新華網 正文
【戰地日記】架起守望相助、協力抗疫的“同心橋”
2020-02-18 15:43:45 來源: 旗幟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月10日,黨的十九大代表、“全國三八紅旗手標兵”、中國交通通信信息中心運輸信息化事業部總經理王淑芳徹夜未眠。

  新冠肺炎疫情持續,企業復工復産在即,農民工返崗運輸保障任務艱巨。當日下午2點多,王淑芳工作室接到交通運輸部運輸服務司來電,“明天上午10點,全國重點營運車輛聯網聯控係統上線農民工返崗包車管理功能,能不能實現?”“能!”接到任務的王淑芳語氣溫柔而堅定。

  此時,留給他們的時間已不足18個小時。王淑芳帶領工作室團隊,與時間賽跑,連夜對係統客運接駁功能模塊進行技術改造,同步開發測試,如期上線應用。上線僅3天,該功能就服務農民工返崗包車42趟次,搭建起農民工返崗跨省包車管理的實時信息共享通道。

  全國12328交通運輸服務監督電話係統、全國重點營運車輛聯網聯控係統、全國互聯網道路運政服務係統……這些面向社會服務的係統,猶如一座座“同心橋”,連接起交通人與人民群眾同心戰“疫”、守望相助之心,匯聚起眾志成城、共克時艱之力。

  作為這些係統的技術開發和保障團隊,王淑芳工作室團隊堅定信念,衝鋒在前,當好服務和保障百姓出行、重要生産生活物資運輸、防疫物資運輸車輛調度和在途運輸、網上業務辦理的技術排頭兵。

  24小時在線 保暢12328

  “您好,我有一批口罩想捐贈到武漢,請求協助運輸。”

  “我有一輛輕卡貨車,如有運輸醫療物資需要,願意無償提供運輸服務。”

  疫情發生以來,各地12328電話係統相繼開設“疫情防控物資運輸保障專線”“疫情防控物資捐助協調專線”,每天都會接聽很多這樣的來電。

  電話兩端,攜手戰“疫”。據統計,截至2月16日,12328電話共受理疫情防控有關電話業務22.07萬件。每一次焦急的詢問、每一回熱心的捐助、每一個溫馨的建議,都讓王淑芳深有感觸:“沒想到12328電話能發揮這麼大的作用。”

  保障全國12328電話係統穩定運行,王淑芳和工作室團隊全力以赴,24小時技術值守。

  王淑芳主動放棄春節假期。為了更好發揮12328電話傾聽民聲、暢通民意、匯集民智的作用,王淑芳帶領工作室團隊對疫情期間的12328電話業務進行大數據分析,發現百姓主要關注的問題集中在疫情路況、公共交通疫情防護等,並在高速公路收費站、服務區、公交車等公共場所加強防護措施等方面給出建議。團隊及時將這些信息分析上報,為管理部門提供了決策支持。

  不只是技術團隊,更是網上服務窗口

  “我的道路運輸證在2月5日已過期,現在無法通過係統正常發起業務申請。該怎麼辦呢?”2月7日,司機田師傅通過全國互聯網道路運政服務係統客服QQ群求助。

  按照線上業務辦理規定,道路運輸證超期需要去辦事大廳窗口辦理。考慮疫情期間情況特殊,王淑芳主動與業務主管部門和車籍所在地運管部門溝通協調,帶領團隊加班修改程序,對係統業務流程進行優化調整,確保疫情期間辦事人只需在“網上服務廳”辦事。

  該係統可謂“臨危受命”。係統于去年12月31日上線試運行, 按照正常工作流程,試運行期間只需收集問題,正式運行前一次性解決。“疫情就是命令,我們直接把試運行當成正式運行。”王淑芳帶領工作室團隊白天保障係統使用,每天晚上8點後進行技術改進,確保問題絕不過夜。

  工作室成員劉利靜是負責係統開發的工程師,也是2歲孩子的媽媽。她回憶:“在一次次哄著孩子説工作馬上就完卻又一次次食言的過程中,娃學會了新的表達方式——‘媽媽工作完了沒?’”

  “特殊時期,我們不只是技術團隊,還是服務窗口。”王淑芳這樣要求工作室團隊成員。

  每天,線下服務電話不斷響起,大家的手機裏300多人的客服QQ群、與各省係統技術對接的微信群、與各省業務管理部門對接的微信群常常“刷屏”,王淑芳和工作室團隊成員總是第一時間回應技術問題。

  線上線下24小時技術值守和服務協調,業務咨詢“件件有回復”,待解決問題“件件有跟蹤”,已解決問題“件件有記錄”。截至2月16日,共辦理業務12700多件,“相當于群眾少跑了一萬多次”。

  “業務辦理非常快,給業戶節約了時間,節約了成本!”“對初進係統的企業很細心的指導,審驗速度快。”“服務人性化,一件事網上一次辦好,棒。”……1400多條評價,好評率達到99.16%,這讓王淑芳和工作室團隊成員一掃疲倦。“這既是對我們的評價,更是對我們的期待。”王淑芳説。

  時刻思考如何做得更多

  對于交通運輸信息化領域的領路人王淑芳來説,疫情期間怎麼讓信息化發揮作用,如何做得更多,是她時刻思考的問題。

  全國重點營運車輛聯網聯控係統在疫情期間承擔著運輸保障的重任。隨著疫情變化,“兩客一危”車輛上線率1月22日開始明顯下降, 2月9日開始逐步上升,目前仍處于低位。數量雖不多,但每一車都是群眾生産生活的必需品、重要的防疫物資,每一車都是人們安全暢通出行的願望,不容有半點閃失。“此時的聯網聯控係統,聯的是信息,通的是信心。”

  受疫情影響,一些企業陸續向王淑芳發來求助信息,提出如何實現線上車貨快速匹配、疫情嚴重地區車輛精準跟蹤等實際難題。

  憑借技術保障聯網聯控係統的經驗,王淑芳工作室幫助企業加強疫情嚴重地區車輛管理,提高運輸組織效率。

  與中化能源科技有限公司合作,聯合打造危化品運輸車輛管理服務係統,在疫情期間給石化行業企業免費提供預約排隊、疫情嚴重地區車輛查詢、運輸車輛調度等信息服務。

  與新希望集團運荔枝科技公司合作,聯合打造冷鏈運輸信息調度平臺,通過線上線下聯合,為疫情地區提供義務運輸服務。截至2月16日,王淑芳工作室配合運荔枝公司,保障運輸各類民生、防疫物資95車次,累計超過1500噸。

  2月1日以來每天值班在崗、手機24小時在線,運維管理多個係統,做好工作室疫情防控……已經連軸轉的王淑芳總覺得還不夠,她説:“我們不能像醫生一樣奮戰在最前線,不過團隊開發管理的信息係統能在疫情防控中發揮作用,也算是盡自己微薄之力吧。”

  冰雪終將消融,靜待繁華盛開。“我將帶領團隊,不忘初心,把服務廣大人民群眾的使命放在首位,放在心裏。”目前,王淑芳正帶領工作室團隊奮鬥在交通運輸信息係統應用升級整合之路上,以信息化手段守護好抗擊疫情的座座“同心橋”。

  (本文由《中國交通報》首發,原題《守護抗疫路上同心橋》)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于子茹
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020020130000000000000011198111210479789