新華網 正文
田間蔬菜如何走上餐桌?——西安“強鏈”“補鏈”保障蔬菜供應見聞
2020-02-19 10:10:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安2月19日電(記者李華、孫正好)18日清晨,天色微亮。西安市鄠邑區農民王等就帶著家人鑽進蔬菜大棚。採摘、整理、打捆、裝箱,經過七八個小時的勞作,再騎上摩托車“直送”代辦點。約一個小時後,王等新採摘的菠菜將在西北最大的農産品集散基地——西部欣橋農産品物流中心“面世”。

  從蔬菜大棚到批發市場,王等“足不出村”就能完成整個交易。“今天出了800多斤菠菜,下午5點我會送到村口代辦點,欣橋市場的蔬菜直通車每天這個點在那裏收貨。”

  蔬菜直通車、交易接駁區、物流綠色通道……疫情防控期間,為做好産銷銜接,保障農産品“産得出、運得到、供得上”,西安市出臺多項政策“強鏈”“補鏈”,確保農産品能順暢地從田間地頭流轉到百姓餐桌。

  不出意外,次日清晨,王等的菠菜會出現在西安的各大超市、便利店或者社區蔬菜點。但面對社區嚴密疫情防控措施,業主如何不出小區,就能吃上王等種植的大棚蔬菜?

  為打通生活物資保障的“最後一公裏”,西安市自1月27日啟動了物資“分級流通”保障措施,以批發市場、大超市為主渠道,社區便利店、便民市場為補充,鼓勵市民就近採辦,減少流動,保障市民防疫、生活兩不誤。

  從開進社區的“果蔬流動車”,到固定攤位的“便民蔬菜點”,西安市多個區縣借這“一動一靜”方式,織密百姓生活物資保障網絡。

  西安市新城區在人口密集的社區設立了40個便民蔬菜店,每天準點為居民提供新鮮蔬菜。為解決群眾反映的“買菜遠、買菜難”問題,新城區西一路街道辦安排了3輛“平價蔬果流動車”,每天持續往8個社區內運送蔬菜。

  在西安市長安區,“蔬菜直通車”每天開進6個小區,直供20多種新鮮蔬菜,8個沿街設立的“蔬菜直銷亭”全天候為附近居民供應30多種蔬菜。

  菜籃雖小,卻連著民心。為保障疫情防控期間物價平穩,西安市自2月14日起,在原有113個儲備菜投放點的基礎上,新增62個投放點,每天投放土豆、白菜、洋蔥等約1200噸的政府儲備菜,讓更多市民吃上平價菜。

  據西安市副市長王琳介紹,為強化、穩固蔬菜供應鏈條,西安市加大對種植、運輸、銷售等多個環節的補貼。除1月底啟動對物流運輸和用人用工的補貼外,17日西安市還出臺政策,將拿出1000萬元對規模種植企業、合作社和種植大戶進行補貼,確保“菜園子”産得出、“菜籃子”供得上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020020130000000000000011100001125594844