新華網 正文
鐵肩築防線 真情護萬家——基層幹部書寫抗疫的擔當答卷
2020-02-19 11:18:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月19日電 題:鐵肩築防線 真情護萬家——基層幹部書寫抗疫的擔當答卷

  新華社記者

  疫情如火,人民群眾的生命健康重如泰山。

  在城市的大街小巷,在廣袤的鄉村大地,在生産保供的第一線,有這樣一群人,舍小家、為大家,用鐵肩築牢防線,守護萬家平安。

  他們,就是在疫情防控阻擊戰中奮勇擔當的基層幹部。

  他們,堅守在城市的大街小巷

  面對疫情,劉娟不改樂觀——

  “知道我為什麼戴紅帽子嗎?因為它代表勝利。”

  劉娟是武漢市江岸區新村街道為群社區副主任。為群社區是一個已進行拆遷登記的老舊社區,常住人口8000多,80歲以上老人400多,社區工作人員只有12人。

  劉娟做完輸卵管囊腫切除手術,剛剛出院不久。她説,面對疫情,拼了命也要頂上去。形勢最嚴峻的那幾天,劉娟已做好最壞的打算:現金和存折以及在農村父母的贍養都向丈夫作了交待。可丈夫放心不下她,也跑到社區做起了志願者。

  在社區這個戰場上,基層幹部加班加點、嚴防死守,許多人的眼裏布滿血絲。

  從大年初三開始,武漢市洪山區司法局辦公室主任科員楊端華的工作地點,就轉移到了珞南街廣八路社區,每天背著20斤重的消毒噴壺,對居民樓單元逐層打藥消殺。

  每個單元有7層,一百多級臺階,穿著防護服的楊端華為了少上廁所,水都不敢多喝。“特殊時期,我不上誰上?”楊端華説。

  同樣的戰“疫”,也在各地打響。

  九成以上是外來人口,返崗、返工、返校潮陸續來臨……深圳,面臨著嚴峻的防控形勢。

  春節以來,深圳組織黨員幹部、社區志願者等,深入全市700多個社區、4800多個花園小區、1800多個城中村,全力投入疫情防控。

  在南山區,粵海街道大衝社區的疫情防控小組成員放棄假期,把防控的各項舉措宣傳到家家戶戶;在寶安區,新安街道海樂社區居民陳女士剛從湖北回來,在家中隔離的她收到社區的暖心問候:“您在家不是隔離,而是戰鬥。”

  既當“衛士”,又當“管家”。

  上海市真如鎮街道真光新村第七居民區,常住人口約4300人,其中外來人口700多。隨著居民返滬並居家隔離,生活必需品的代購需求越來越大。

  這並沒有難倒黨支部書記龔順美。通過一位經營蔬菜生意的居民,龔順美把新鮮蔬菜“送”到線上。居民們線上購買,不僅菜價不貴,還能享受免費送到小區門口的服務,既解決了居民生活的大問題,又把疫情阻斷在了“家門口”。

  他們,守護著廣袤的鄉村大地

  農村是疫情防控的重要陣地。廣大基層幹部正以富有特色、符合實際的工作方式,守護著廣袤的鄉村大地。

  60多歲的湖北省大冶市金牛鎮金畈村黨支部書記駱傳發擔任村幹部多年。如今,村裏出現幾個確診病例,做好密切接觸者隔離觀察是他的重要任務。

  駱傳發説,農村基層幹部做的是鄉裏鄉親的工作,“隔離病毒,但不能把親情隔離了。”每次去居家隔離的村民家,老駱都要和他們聊一聊家常,消除他們的孤單感。駱傳發的手機裏,還存著2月3日發給居家隔離村民的一條短信:沒有什麼緊張可怕的,要相信黨和政府,相信科學,我們一起加油!

  在湖北省黃石市陽新縣白沙鎮汪武頸村,來自黃石市機關事務管理局的駐村扶貧工作隊隊員正在路口值守。

  汪武頸村是縣裏的重點扶貧村,雖然已脫貧摘帽,但脫貧不脫政策。工作隊隊長龔世明説,脫貧是一場攻堅戰,他和同事在這裏已有兩三年了。

  陽新縣有7.2萬人從武漢回家過年。疫情襲來,吹響了縣裏382支四級扶貧工作隊、上千名扶貧幹部返村戰“疫”集結號。龔世明放棄家庭團聚,毫不猶豫地回到村裏。村黨支部書記黃朝寅説,扶貧隊員帶來了口罩、酒精等物資,這個當口,很是需要。

  龔世明説,鄉親們看到他們吃住都在村裏,就送來了新鮮蔬菜和雞蛋,雖然工作挺辛苦,但心裏暖暖的。

  最近,河南省輝縣市大佔城村黨支部書記李德平通過大喇叭喊話村民、提醒做好防控的視頻,被許多人轉載、點讚。

  “我不想當網紅,我也不知道啥是網紅,我只想對我管理的這3000多口人負責。”李德平説。

  擔當,收獲的是鄉親們發自內心的認可——

  “他們可能沒有警服、救援服、隔離衣,只有一只最普通的口罩;他們可能沒有執法證、資格證,只有一張張村民都熟悉的面孔;他們可能沒有做出驚天動地的偉業,只是為了守護好我們的村莊。”一段來自湖北省鹹豐縣唐崖鎮村民微信群的話,在許多鄉村幹部的手機中傳遞。

  他們,奮鬥在生産保供的一線

  能源電力、生産供應、交通運輸……抗“疫”之際,基層幹部奮戰在生産保供一線。

  “流水的隊伍,鐵打的老王。”

  這個“老王”,是國網武漢市蔡甸區供電公司安監部主任王波。在武漢火神山醫院施工現場,為在最短時間內完成送電任務,十幾支隊伍輪番上陣,而王波始終堅守在工地。于是,這句話不脛而走。

  施工中,王波緊盯每一個作業環節。工人的安全得到保障,他卻差點“挂了彩”。

  那是1月26日晚,由于現場泥濘,王波不慎滑入泥漿坑,泥水瞬間灌進衣服,王波的腿凍得麻木。同事勸他回家清洗,王波卻説:“現在爭分奪秒搶進度,不在現場我不放心。”

  “疫情不退,我們不撤。”電話裏,當家人問他什麼時候回家時,王波這樣回答。

  在武漢這座英雄的城市,英雄的人民眾志成城。

  後方80米是集中收治重症患者的金銀潭醫院,右方100米是武漢客廳方艙醫院——這段時間,武漢宏圖大道加油站經理馬婷聽到了太多刺耳又揪心的救護車鳴笛聲。

  馬婷帶領全體加油站員工堅守崗位,全力保障周邊醫院和救護車的油品配送。“醫生在為生命加油,我們也要為他們加油啊!”馬婷語氣堅定。

  有戰鬥,就會有犧牲。

  從大年初一起,47歲的齊魯交通發展集團有限公司淄博分公司收費管理部部長于正洲,就每天都奔波于13個高速公路收費站疫情監測點,指導著工作人員做好防控工作:攔下每一輛車、敲開車窗、測量體溫……

  于正洲每天天不亮就出發,等檢查完回家已是深夜。同事回憶,于正洲有時深夜還在工作群裏轉發防疫要求。

  正月初六上午,因過度勞累引發心源性猝死,于正洲倒在了一線,用生命詮釋了一名基層幹部的擔當。

  疾風知勁草,烈火見真金。

  當前,疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段。神州大地上,無數基層幹部不畏艱險、衝鋒在前,守護萬家燈火,書寫下抗疫的擔當答卷。(記者王琦、曹典、孫少龍、廖君、徐海波)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
鐵肩築防線 真情護萬家——基層幹部書寫抗疫的擔當答卷-新華網
010020020130000000000000011199211125595431