新華網 正文
山東:妥善審理勞動爭議維護企業用工穩定
2020-02-19 17:59:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社濟南2月19日電(記者楊文、潘林青)記者日前從山東省高級人民法院首次以網絡視頻形式召開的新聞發布會上獲悉,為保障經濟平穩運行和社會和諧穩定,山東省高級人民法院發布《關于為依法防控疫情和促進經濟平穩運行提供司法保障的意見》,提出妥善審理勞動爭議維護企業用工穩定。

  山東省高級人民法院副院長張開興説,山東法院妥善審理勞動者與企業之間的勞動爭議,鼓勵企業實施靈活用工政策,引導企業與勞動者協商採取調整薪酬、輪崗輪休、縮短工時等方式穩定工作崗位,推動企業依法有序復工復産,降低企業用工問題對經濟平穩運行的影響。

  對相關合同糾紛,加強調解工作,促進從根本上化解糾紛。山東法院綜合考慮疫情影響合同履行的時間、方式、程度等因素,公平合理確定合同當事人的責任。確因防控疫情直接導致合同不能履行的,可適用不可抗力的相關規定處理;繼續履行合同對一方當事人明顯不公或者不能實現合同目的,當事人起訴請求變更或解除合同的,可適用情勢變更的相關規定處理。

  張開興説,在依法處理企業破産案件上,山東法院對受疫情影響而暫時不能清償到期債務的企業,倡導債權人與企業協商和解處理,債權人申請企業破産的理由不充分的,依法不予支持。對生産防控疫情物資的破産企業,指導管理人盡快幫助企業復工復産。破産財産變現價值受疫情影響貶損較大的,可待疫情過後再予處置。

  此外,山東省大力加強在線訴訟服務,深入推開網上立案、網上開庭、網上聽證、網上執行等,為當事人參加訴訟開辟便利化的“綠色通道”,依法保護當事人合法權益。對困難當事人,特別是受疫情影響較大的企業、參與防疫物資生産的企業,依法準予緩交、減交訴訟費用。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
山東:妥善審理勞動爭議維護企業用工穩定-新華網
010020020130000000000000011108691125597305