新華網 正文
56個包保組是這樣對接企業的——安徽合肥經開區復工復産直擊
2020-02-19 17:54:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社合肥2月19日電 題:56個包保組是這樣對接企業的——安徽合肥經開區復工復産直擊

  新華社記者汪奧娜

  “上午提交了復工申請,下午包保組就來了, 復工前驗收得特別細。”中科美菱低溫科技有限責任公司總經理曲耀輝説,“企業食堂按要求改成分散就餐,包保組來現場看了之後,要求在此基礎上,將一張餐桌對應固定的兩名員工,一旦發生問題,確保可追溯。”

  中科美菱所在的合肥經濟技術開發區是安徽省內連續多年工業産值最高的園區,也是國內家電産品種類和品牌集中度最高的開發區。園區內,包括規上工業、規上服務業、限額以上批發零售住宿餐飲業、資質建築業和房地産開發業等在內的“四上”企業多達569家。

  人數越多,疫情防控的難度越大。怎樣在強化疫情防控的同時,確保企業及時復工復産,成了園區管委會最大的“心事”。

  2月1日,由經開區經貿局、建發局、財政局、人事勞動局等13個平時與企業打交道多的部門牽頭,組成了56個包保工作小組。

  財政局的幹部擔任組長的,領走了投資類企業,人事勞動局牽頭的小組則負責對接人力資源類與用工人數較多的企業……每組對接8到10戶“四上”企業,具體負責包保企業疫情防控措施的督促檢查和疫情上報。

  “對于所有復工復産的企業,園區都要求必須做到防控機制、員工排查、設施物資、內部管理‘四個到位’。”合肥經開區經貿局局長胡文亮表示,為了不給企業增添負擔,驗收達標後,包保組長直接在復工備案表上簽字,傳給園區疫情防控應急指揮部蓋章後,馬上可以反饋給企業,10多分鐘就能完成。

  讓包保組現場督查、靠前指揮,效率大大提高。在2月10日復工首日,規上工業企業的復工率就達到了67.3%。截至2月17日,合肥經開區累計復工企業841家,復工人數超過8萬人,其中規上工業企業復工率達86%。

  除了強化疫情防控,打通企業在復工復産中遇到的各種“堵點”,也在考驗著包保組的反應速度與協調能力。

  每個包保組都與對應的企業建立了微信群。在其中一個工作群裏,記者看到了這樣的聊天記錄。18日上午11時,有企業反映需要解決部分員工就近住宿的問題,負責對接公寓資源的包保組員徐祥忠立馬領下了任務。下午1時,住宿已經初步安排好,帶企業的人正在現場看。很快,到了下午3時,徐祥忠留言“45間宿舍安排妥當”。

  在曲耀輝看來,有了難題,以往找部門,現在可以直接找組長。中科美菱生産的超低溫冷凍儲存箱是核酸檢測試劑與病毒樣本儲存中必不可少的設備。“産品運不出去,反映給組長之後,很快就幫我們協調好了物流企業。”曲耀輝説。

  “復工復産需要從産業鏈上下遊通盤考慮,在疫情防控的高壓時刻,更加離不開園區的協調統籌。”合肥海爾電冰箱有限公司戰略部部長楊少華説,“一些原材料供應商的物流倉庫沒開門,包保組就按照我們列的清單,各處去打通,保證及時供貨。”

  到了下午5點半,又是包保組開每日碰頭會的時候了,組長們把收集到的新問題放到一起討論,針對有共性的公租房、對外招工、員工班車等問題,一起研究制定文件,規范方法、落實責任。

  “我們快一點把問題解決了,企業就多一份抗疫情、保生産的信心。”胡文亮説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
56個包保組是這樣對接企業的——安徽合肥經開區復工復産直擊-新華網
010020020130000000000000011101091125597310