新華網 正文
【戰地日記】戰“疫”,一個家庭三份“堅守”
2020-02-19 11:44:16 來源: 旗幟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “車拋錨了,你能過來帶我去村民家嗎?外面雨實在是太大了”“不行啊,我還在區裏開復工復産會議,你自己千萬要注意安全。”

  滂沱大雨的夜,被疫情籠罩的溫州街頭,三垟街道防疫工作第八片組負責人黃芒芒挂斷丈夫電話,棄車走向她排查的小區。鞋子迅速濕透,鞋墊也泡爛了,寒冷漆黑空無一人的黃嶼大道上卻依然傳來卟哧卟哧的腳步聲……而此時,她的丈夫仍在30公裏外的濱海,為企業盡快復工復産奔走忙碌著!

  在這場新冠肺炎疫情阻擊戰中,攜手並肩戰“疫”線的夫妻檔屢見不鮮,黃芒芒和她丈夫陳芝雅便是其中之一。作為生活的伴侶、抗疫的戰友,他們在各自的戰場上衝鋒在前,用行動詮釋忠誠、用腳步丈量擔當。

  黃芒芒是溫州市稅務局下派到三垟街道挂職的一名分局副局長,自參加疫情防控工作以來,20天工作超長待機、36小時連續作戰、暴雨夜堅持戰鬥排查、淩晨五分鐘緊急集合已經成為她的工作常態,設卡口、守陣地,她主動擔當;走住戶、核實情,她衝鋒在前;撫人心、送關心,她耐心細致,她以樸素務實的作風,堅守在抗疫執行一線,成為街道阻擊疫情力量中的鏗鏘玫瑰。

  “她戰鬥在防疫的前沿陣地,説不擔心是騙人的。自大年初三返崗到位後,她便跟呂家岸村村幹部和村民一起‘村自為戰’,經常伴著黎明離家,踏著夜色才回來。”談到妻子,陳芝雅坦言,自己非常擔憂,“我們兩個最近都忙,經常沒有時間電話聯係問候,接通後也只能匆匆報一聲平安。雖然擔心,但此刻我們只能相互支持,我們都是稅務幹部,黨有號召,我們必有行動。”

  陳芝雅,作為溫州經濟技術開發區稅務局的主要負責人,也是有著18年黨齡的“老黨員”,疫情防控期間已連續在崗18天。返崗第一天起,幹部職工居家是否無恙、單位風險內控是否到位、抽調一線幹部防護物資是否充足等問題一直縈繞在他的腦海裏,保障區局周全是他肩負的重擔。2月初,當獲悉轄區抗疫一線的醫護人員、交通幹警等工作者缺乏口罩等必要醫療物資後,他心急如焚、擔憂不已,于是日夜奔走尋訪愛心資源,並成功邀得浙江至愛公益基金會的大筆捐贈。為了能讓物資盡快送達一線,他又化身“快遞小哥”,忙碌的身影奔走在機場、高速路口、物流中轉站等物資收發點,提貨、盤點、運送、分發,爭分奪秒節約轉運時間。截至目前,從他手裏傳遞至抗疫一線的各類醫療物資有136箱,其中2245件防護服為前方5所醫院提供了強有力的保障。抗疫路上,他用初心擦亮黨徽,用行動踐行著入黨誓言。

  當夫妻兩人各自堅守在自己的防疫崗位上時,獨守家中女兒卻悄悄地在公益網站上報了名,她一邊一日三餐啃著面包,一邊連線武漢,用她所學的心理學專業為遠方那座苦難的城捎去一絲的撫慰。説起女兒,夫妻兩人充滿內疚的語言中又摻雜著些許自豪。

  疫情就是命令,防控就是責任。面對不同的戰場,這個三口之家共同戰鬥在各自的崗位上,用堅守、使命和責任,上演“最美”逆行!(陳安郎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 翟子赫
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020020130000000000000011108411210480955