新華網 正文
方艙裏的“二胡演奏家”——中日醫院國家援鄂醫療隊日記
2020-02-20 16:14:53 來源: 人民日報中央廚房
關注新華網
微博
Qzone
評論

  中日友好醫院國家緊急醫學救援隊完成東西湖武漢客廳方艙醫院首戰任務後,于2月16日與來自山西、陜西、福建等地的多個醫療隊共同開辟位于武漢光谷區的一座800張床位的方艙醫院。2月20日,中日醫院方艙醫院醫療隊隊員、心臟科主治醫師羅荷發回日記,摘錄如下——

  每座方艙醫院開院前幾天,都要大批量收治患者,免不了環境嘈雜。今天我值白班,上午在病區查房結束後,已臨近中午11點,我和護士一起去為患者們運送午餐。走到方艙一個角落,看見一位50多歲的阿姨,穿著亮橙色的棉睡衣,坐在最遠處一張空床上拉二胡,遠遠地只看見她如癡如醉的動作,並沒有聽到二胡的聲音。回到病區把保溫飯箱卸下後,護士開始給患者發飯,我急匆匆去尋找剛才那位拉二胡的阿姨。

  終于找到她了!終于聽到二胡的聲音了!輕輕的,細細的,柔柔的,在兩米之內才可以聽見。我靜靜地站著,不忍打擾她。她發現我站在旁邊,停下來,問我是不是醫生查房找不到她。我説,我是特意來欣賞她的音樂的。阿姨忽然有點不好意思,説不敢在自己床位那邊拉,擔心二胡的聲音影響別的病友,還問我剛才聽到她二胡的聲音有沒有特別大。我説:“您的二胡聲音距離很近才可以聽到,音樂很動聽。”阿姨忽然特別開心,説不影響別人那就好,自己拉得不算好。

  于是,我跟阿姨輕聲攀談起來。她一直喜歡音樂,尤其中國古典樂器。直到3年前退休後,她才正式開始學習樂器,二胡是她的最愛。她有一群玩樂器的朋友,大家每周都在固定的時間、固定的地方一起練習,也參加過大大小小很多的演出。這次她患新冠肺炎就是除夕前參加一次音樂演出後開始發病的,確診後要去一個酒店隔離,臨走之前她帶上了自己最心愛的二胡,這樣就不會太孤單,也會感覺時間過得快一點。昨天她來到光谷方艙,二胡繼續陪伴著她,但這裏沒有單獨的房間,她只能盡量找一個偏僻的角落,繼續自己每天的音樂練習。

  我問阿姨,能不能拉一首曲子給我欣賞一下,我還可以給她拍照錄視頻,讓她的家人看看她現在的樣子。她整理了一下自己漂亮的黃色貝雷帽和橙色的棉睡衣,坐得更加端正,神情自若,面帶微笑,調試二胡的音量後開始輕聲演奏。我倣佛看到了精致粧容、身著盛裝的一位音樂家,即將開始一場盛大的演出,而觀眾只有我一人。即使一位觀眾也沒有,又有什麼關係呢?在患病隔離的這些天,無論在獨居的酒店房間,還是在眾人合住的方艙醫院,她堅持日復一日地練習和獨奏,這是對音樂的熱愛、對生活的憧憬、對生命的渴望。

  我舉著手機的手有點顫抖,內心被這一幕深深震撼了。真想把這一幕投射到方艙的大屏幕上,讓所有病友都看看這一道靚麗的風景。這就是病人的樂觀、從容、大氣,這就是武漢的希望,這就是全國人民馳援武漢的信心和力量!(白劍峰、仇玉青整理) 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
方艙裏的“二胡演奏家”——中日醫院國家援鄂醫療隊日記-新華網
010020020130000000000000011100001125602245