新華網 正文
【戰地日記】“火線入黨”是一種自豪,更是一種要求
2020-02-20 16:00:41 來源: 旗幟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我志願加入中國共産黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定……”

  2月17日,四川省紅十字賑濟救援隊在湖北省武漢市的駐地,舉行了一次特殊的入黨宣誓儀式。宣誓人是37歲的吳斌,四川省紅十字會賑濟救護部四級調研員。他説:“在這個特殊的時間、特殊的地點加入黨組織,是我一生的自豪和驕傲。”

  加入黨組織是吳斌一直以來的心願。“來到武漢之後,看到一線醫護人員的艱辛,看到中國紅十字會救護轉運車隊的付出,看到社區工作者的堅守,看到同事們的敬業,我倍受感動,發自內心地想向黨組織靠攏。”

  當日是四川省紅十字賑濟救援隊抵達武漢的第15天。按照中國紅十字會總會要求,四川省紅十字賑濟救援隊參與到湖北省紅十字會疫情防控國內物資組、國際物資組工作,與省紅十字會共同完善物資分配流程、人員職責、物流保障等工作,並配合當地紅十字會做好捐贈款物接受使用、信息公開等工作。

  在這裏的每一天,吳斌都有一種熱血沸騰的感覺。賑濟救援隊6名隊員中,有5名是黨員。他説:“大家在這裏的工作狀態比在單位還要認真和刻苦,每個人心裏都憋著一股勁:一定要把這件事做好。”

  經過深思熟慮,2月11日,吳斌鄭重地寫下了入黨申請書。

  “……目前正處于抗擊疫情的關鍵時期,這段時間,同我一起戰鬥在一線的黨員幹部深深感動著我,激勵著我,他們總是衝在最前線,主動承擔起最危險的任務。這一切都感召著我,讓我不由得跟隨並與他們看齊。

  今天,我懷著崇敬的心情在抗擊疫情前線向黨組織寫下這份入黨申請書,並以我的實際行動表達我對中國共産黨的熱愛與忠誠,希望黨組織考驗我……”

  救援隊黨支部接到申請書後,立即召開支部會議,全體黨員經過討論,結合吳斌以前和在武漢的工作表現,認為他符合入黨條件。隨後,救援隊黨支部向四川省紅十字會機關黨委遞交請示,省紅十字會機關黨委向四川省直機關工委組織部請示。

  得到省直機關工委組織部的同意批復後,救援隊黨支部就吳斌“火線入黨”一事召開了第二次會議,對吳斌的個人情況進行了進一步解,並委派黨支部紀律委員楊清海和吳斌進行了談話。

  經過綜合評判,黨支部認為,吳斌入黨動機端正,對黨認識明確,在思想上和政治上與黨中央保持高度一致,能用黨員標準嚴格要求自己,現實表現符合黨員標準。黨支部全體黨員一致同意吸收吳斌為預備黨員。

  隊員們介紹,吳斌此前在省紅十字會財務部門工作,去年年底輪崗到救護部,是賑濟救護部的“新兵”。在武漢工作期間,吳斌工作認真細致,吃苦耐勞,進步很快,工作出色。

  “對于一名黨員來説,‘火線入黨’是一種自豪,也是一種幸福。但是這也對他提出了更高的要求,‘火線入黨’的黨員要更加嚴格地要求自己,要更加能經受得住考驗,要樹立更加高遠的成長目標,因為他是在抗擊疫情中錘煉出來的黨員。”救援隊黨支部書記、四川省紅十字會賑濟救護部副部長、救援隊領隊蔡慶説:“我們也會進一步加強對吳斌同志的培養和幫助,讓他更快更好的成長。”

  吳斌説:“在以後的工作中,我會牢記入黨誓言,堅持馬克思主義的政治信仰、堅定共産主義理想信念,不斷提高政治素養和工作本領,把工作做得更好。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 翟子赫
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020020130000000000000011108411210482404