新華網 正文
重慶出現野生動物異常死亡,過度消毒會給環境帶來哪些危害?
2020-02-21 13:29:17 來源: 中國環境新聞微信
關注新華網
微博
Qzone
評論

  疫情防控期間,使用消毒劑的濃度越高、范圍越廣,消毒效果是否越好?

  重慶市日前報告多起因消毒藥液濫用導致野生動物異常死亡案例。截至目前,共發現17種、135只野生動物出現異常死亡,專家判定其中部分野生動物死亡原因為噴施消毒藥等引起的中毒。

  中國疾控中心研究員張流波日前表示,消毒是疫情防控的重要環節,但消毒要適度。

  近期,一些企業、小區設置“消毒通道”,引起人們的關注。湖南省疾控中心為此發布提醒,這樣是過度消毒,無益有害。此外,車輛進小區或單位的時候,對車輛的輪胎進行消毒或者對著馬路噴灑消毒劑,在小區門口鋪設霧化防疫消毒通道,在電梯內用高濃度84消毒液等,也是過度消毒的行為,也應該停止。

  專家解釋,通過霧化消毒的方式只能去除表面的病毒,離開消毒區域後,病毒還是會外排,所以這種消毒方式沒有意義。在室外環境、綠化、道路等,因空氣流通、紫外線等積極因素,不利于新冠病毒存活,一般情況下是不需要消毒的。車輛輪胎消毒後仍然會接觸到地面,這只會造成消毒用品資源浪費。

  張流波認為,對物品的消毒能用物理方法消毒就不用化學消毒劑。56℃、30分鐘的熱水就可以殺死病毒;100℃、3分鐘也能殺死病毒。如果消毒餐飲具,還要考慮其他抵抗力較強的微生物,和高海拔地區水的沸點低,所以建議煮沸10分鐘。化學消毒劑進行空氣消毒僅用于室內環境且無人情況下的消毒;外環境(如馬路、廣場、草坪)不應反復噴灑消毒劑,應該避免使用飛機廣泛噴灑消毒劑。局部環境明確受到傳染源污染時,也只是進行一次終末消毒處理。大范圍、反復多次地噴灑消毒劑有造成環境污染的風險;往人體大量噴消毒劑包括強迫通過“消毒通道”可能使消毒劑經呼吸吸入,經皮膚吸收,有損害人體健康的風險。

  過度消毒不僅危害人體健康,而且還會危害生態環境。2003年非典期間,由于過度消毒,臺灣淡水河及其支流被倒入了大量漂白水,導致含氯量過高,魚群大量暴斃,直到半年後才恢復正常,對河川生態産生了明顯衝擊。

  北京市疾病預防控制中心也表示,過度消毒危害大,殘留消毒劑對環境造成污染,要科學、適度消毒。

  有研究表明,長期大量使用消毒劑、滅菌劑,會使微生物産生抗藥性,滅菌效果大大降低,而且殘留在環境中的化學物質越來越多,成為新的污染源。科學已證明,這種物質會長時間滯留在環境中,並會進入食物鏈,通過生物富集作用,産生危害人類健康的潛在危害。

  過量的消毒劑直接或間接地進入或被雨水帶入空氣、水體、土壤後,不僅造成二次環境污染,還破壞了空氣、水體、土壤等環境介質的生態平衡。眾所周知,空氣、水體、土壤中生活著數量巨大的微生物,從生物鏈原理講,有些微生物是環境介質中的有益而不可缺少的“分解者”。濫用消毒劑在殺死有害細菌的同時殺死這些有益而不可缺少的“分解者”,必然破壞了環境介質中的生物鏈關係。

  因此,規范使用清毒液刻不容緩。四川省生態環境廳日前就印發了《關于加強疫情期間地下水污染隱患防控有關事宜的通知》,就如何防范濫用消毒水可能導致的地下水污染隱患做了明確要求,要規范使用消毒水:在復産企業、復工工地、畜禽養殖場、小區、農貿市場等日常消毒過程中,應堅持預防為主,正確適量使用消毒用品。各地要積極宣傳正確有效的消毒措施,避免消毒場所因過度使用消毒用品,或隨意傾倒消毒廢水而導致的地下水污染隱患發生。

  要嚴格處理消毒水:醫療機構、相關定點隔離場所及研究機構要嚴格執行有關國家標準的要求,對醫療污水和廢棄物進行分類收集,集中處理,確保穩定達標排放。加強對醫療污水消毒的監督管理,嚴禁未經消毒處理或處理未達標的醫療污水排放。

  要強化飲用水水源地監管:對飲用水水源地周邊的污染源做消殺毒工作時,要嚴格管控消毒液使用量和使用頻次,做好消毒液的規范收集處理,禁止消毒水散排到飲用水水源地。同時,要加大宣傳力度,引導群眾樹立健康衛生理念、養成良好的生活習慣,禁止消毒廢水隨意傾倒。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
重慶出現野生動物異常死亡,過度消毒會給環境帶來哪些危害?-新華網
010020020130000000000000011113261125606588