新華網 正文
山東推進疫情防控資金和捐贈款物專項審計
2020-02-21 18:28:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社濟南2月21日電(記者邵魯文)記者21日從山東省審計廳召開的全省審計工作暨全省審計機關黨風廉政建設工作視頻會議上獲悉,山東對新冠肺炎疫情防控相關財政資金和捐贈款物的審計監督工作進行再部署再推動,重點審查疫情防控專項資金損失浪費、捐贈款物被挪用閒置等問題。

  據山東省審計廳相關負責人介紹,此次專項審計緊盯各級政府所屬財政、發展改革、衛生健康、醫療保障、工業信息等部門,以及各級紅十字會、慈善總會和其他開展公開募捐的慈善組織,通過審計促進疫情防控資金物資規范管理、高效使用和信息公開。審計主要聚焦防控政策措施落實、資金管理使用、社會捐贈款物分配等領域。

  資金管理使用是此次專項審計的重點。山東審計機關將全面摸清掌握各級財政疫情防控專項資金規模、分配、撥付和使用管理等情況。審查資金的實際用途、使用效果等情況,揭示分配撥付不及時、違規使用、套取騙取、滯留閒置和損失浪費等問題。

  在社會捐贈款物分配的審計方面,山東審計機關將全面摸清掌握社會捐贈款物的總體規模、來源和管理分配使用等情況,揭示捐贈款物被挪用閒置以及管理制度不健全、效率低、信息公開不準確及時等問題。

  據悉,此次專項審計,山東各級審計機關既要揭示貪佔、截留、擠佔、挪用疫情防控資金和捐贈款物等問題,還要反映不作為、慢作為、假作為、亂作為等形式主義、官僚主義問題。同時做好邊審邊改與建章立制相結合,提出有針對性、可操作性、建設性的審計意見建議。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
山東推進疫情防控資金和捐贈款物專項審計-新華網
010020020130000000000000011101091125608084