新華網 正文
黑龍江抗疫,有個老中青中醫“軍團”
2020-02-21 18:35:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社哈爾濱2月21日電 題:黑龍江抗疫,有個老中青中醫“軍團”

  新華社記者閆睿

  “你好,這些天身體感覺怎麼樣,有什麼變化?伸出舌頭我看一下。”19日下午,在黑龍江省綏化市第一醫院,57歲的黑龍江省新冠肺炎中醫救治專家組組長江柏華通過視頻係統,與隔離病房內的新冠肺炎患者一對一問診交流。

  “這裏有11個中度和重度新冠肺炎患者,有的人核酸檢測已經轉為陰性,但從肺部影像看,還沒達到完全治愈標準。”江柏華説,我們給他們“一人一方”開了5天的湯藥,用中醫藥再加強效果,使他們早日康復。

  20日,從綏化市趕回哈爾濱的江柏華,又一頭扎進省市兩級傳染病醫院的問診工作中。對他來説,自1月21日黑龍江省成立新冠肺炎中醫救治專家組,這樣忙碌的日子就開始了。專家們結合地域特點強化中醫藥治療,擬定診療方案,同西醫聯合會診。

  “省裏很多老中醫專家在家也坐不住了,像87歲的呼吸科專家高永祥、80歲的王鐵良、68歲的楊質秀,他們把多年經驗和盤托出,還有不少中醫人士打來電話,幫我們一起分析疫情特點。”江柏華説。

  據了解,新冠肺炎疫情發生以來,黑龍江省先後組織5批近70人的中醫醫療隊支援黑龍江省傳染病防治院等省、市救治醫院和省內重症救治中心。醫療機構在中醫專家指導下,突出中醫辨證論治特點,將中醫藥應用于實際救治。

  “從實踐看,中西醫結合治療起了效果。中醫治療根據個人的特點對症分析,幫助患者扶正固本,提高免疫力。”江柏華説,在哈爾濱市傳染病醫院、胸科醫院,30多名患者從2月10日起服用中藥,一周之內已有3例患者兩次核酸檢測顯示陰性。目前,還有一些患者陸續好轉,正在進行第二次核酸檢測。

  “本著‘能用盡用’的原則,截至18日,全省依托中醫藥參與治療確診病例累計佔比達95.26%。”黑龍江省中醫藥管理局副局長楊景波説,黑龍江還是國家中醫藥管理局確定的“清肺排毒湯”4個臨床應用試點省份之一。在佳木斯,患者應用此湯劑,經中西醫結合治療,至20日,15名確診患者已有14名治愈出院。

  眼下,中醫救治專家組成員、青年醫生李強正駐守在黑龍江省傳染病防治院,每日從一線傳來中醫治療最新觀察情況,同專家組會診。“這有助于我們不斷優化方案,更好發揮中醫救治特點。隨著效果逐步顯現,我們充滿信心。”李強説。

  21日早晨,江柏華參與綏化遠程會診時了解到,20日,當地又有兩名患者出院了。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
黑龍江抗疫,有個老中青中醫“軍團”-新華網
010020020130000000000000011101091125608099