新華網 正文
吉林遼源:73歲退休老黨員的“抗疫”故事
2020-02-26 19:04:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社長春2月26日電  題:吉林遼源:73歲退休老黨員的“抗疫”故事

  新華社記者孟含琪

  一大早,吉林省遼源市東豐縣二龍山雙廟村村民胡文秀來到路口,與執勤的志願者守在這裏,協助對過往車輛排查、登記。

  胡文秀今年已經73歲了,志願者常勸他回家休息。他卻説:“我就是閒不住,今天走了,明天我還來!”

  其實早在大年初三,老黨員胡文秀就寫下了“抗疫”“請戰書”。

  遼源市東豐縣二龍鄉黨委辦公室主任王克軍回憶説,初三早上,他發現一封信被塞進了辦公室門縫裏。打開一看,這封信是胡文秀所寫。

  “眼下這場無聲的戰役已經打響,雖然我退休多年,但我是一名共産黨員,我志願加入這場戰鬥中,為父老鄉親盡一份微薄之力……”

  胡文秀的舉動讓王克軍等人很感動,但考慮到老人年紀大了,就讓他負責宣傳,告知附近居民和親戚朋友少走動、少串門、勤洗手。

  對于交給他的任務,胡文秀認真對待。每天他都會在村裏巡邏,宣傳“防疫”知識,字跡好看的他為村裏寫了不少宣傳標語張貼在各處,他還經常到村路口,協助志願者執勤。

  胡文秀説,起初村民們對疫情不是很重視,還有人聚在小賣店裏聊天,他每次都會耐心規勸。有個別人不理解,還對他説,“老爺子,你這麼大歲數就別管閒事了,快回家吧。”

  胡文秀也不生氣,他反復琢磨著怎樣能讓大家意識到防控疫情的重要性。幾天後,老人自創了防疫“三字經”,打印後貼在了大家經常聚集的地方。“病毒源,看不見,很可能,在身邊,請大家,嚴防范……”在胡文秀的影響下,村民不再出門聚在一起聊天了。

  家人怕他身體吃不消,最初並不支持。可“倔老頭”胡文秀説:“與直面病毒的一線醫護人員相比,我做這點工作微不足道。關鍵時候,共産黨員就應該衝在前面。”

  這位73歲的老黨員每天依舊在防控疫情的一線,做力所能及的事,奉獻自己的光和熱。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
吉林遼源:73歲退休老黨員的“抗疫”故事-新華網
010020020130000000000000011100001125630082