新華網 正文
坐地鐵能帶酒精?北京地鐵:不能
2020-02-26 19:03:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月26日電(記者丁靜)“坐地鐵能帶酒精嗎?”“在北京坐地鐵是否要查身份證?”……針對新冠肺炎疫情期間網民關心的問題,記者26日採訪了北京市地鐵運營有限公司(簡稱“北京地鐵”)。

  隨著北京復工,不少春節期間離京人員陸續返回北京,開始工作。一些網民生發疑問:北京地鐵日均客運量在千萬以上,不知疫情期間能否保證防疫安全?

  記者了解到,目前北京所有地鐵線路均要求測溫進站,全程戴口罩。北京地鐵制定大客流下的特殊運營方案:按照最大運輸能力編制列車運行圖;實時監測全網各站運行區間的列車滿載率,在高滿載率區段適時加開區間臨客;必要時,實施遠端車站限流,以均衡相關區段滿載率。

  車站消毒措施也進一步加強。除常規消毒外,在地鐵運營時段,車站安檢設備、電梯按鍵等每小時消毒1次;在醫院和重點小區附近的車站,保證每日22小時100%新風模式,車站、隧道通風風道過濾網和通風室由每日消毒1次增至2次,西直門等76個重點車站增至3次。單程票卡、票箱也將加強消毒。

  北京地鐵特別提醒:根據相關規定,乘客不能攜帶爆炸性、易燃性、毒害性、腐蝕性、放射性等物品進站乘車。酒精屬易燃物品,即使疫情期間也不能攜帶進站乘車。

  近日,網絡熱傳“北京乘坐公共交通工具都需要用身份證”。北京地鐵相關負責人告訴記者,此為不實消息。乘坐北京地鐵只需戴好口罩,配合車站進行體溫檢測即可。如遇體溫異常者,地鐵工作人員將對其進行臨時隔離,並撥打120或999送醫處理。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
坐地鐵能帶酒精?北京地鐵:不能-新華網
010020020130000000000000011100001125630094