新華網 正文
【戰地日記】1500公裏!兩位“第一書記”的冒雪返崗路
2020-02-26 09:28:11 來源: 旗幟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按:中國貿促會派駐黑龍江省大慶市林甸縣宏偉村“第一書記”呂向明和新民村“第一書記”盈智祥,不顧雪天路滑,自駕41小時,行程1500公裏,帶著主動協調購買的防疫物資返回崗位,贏得當地幹部群眾交口稱讚。以下是呂向明同志撰寫的行路筆記,透過這篇不算長的平淡文字,我們得以窺見兩位“第一書記”冒雪返崗的艱辛,更看見了他們無私忘我、真摯感人的初心。

  1月31日,大慶市通知全體駐村幹部返回工作崗位,投身抗擊疫情第一線。2月1日,我們籌集到300公斤“84消毒液”、40個消毒噴壺以及一些一次性醫用手套、體溫計。

  2月2日,星期日 上午7:00,距林甸1500公裏

  北京已飄起大雪,我們開車踏上千裏返崗路。大廣高速北京-承德段路況並沒有想象中那麼好走,我們小心翼翼地用70km/h的速度向前開著,時刻緊繃神經。導航開始頻繁地提示我們,前方路段“中雪有霧,請小心駕駛”。行至北京河北交界處,檢查站的工作人員給我們倆測量了體溫,查驗了證件,登記了去向。我們倆人體溫均正常。

  2月2日,星期日 中午12:00,距林甸1300公裏

  車子在雪中行駛了4個多小時,漫天白雪中只剩下高速公路綠色的反光條陪伴著我們的車子緩緩前行。行駛到承德灤平收費站附近時,我們被強制引導下了高速——大廣高速封路了。

  雪還在下。我們根據導航提示走上了101國道。期間,我們經過了幾十個村子,無一例外,每個村子的村口都飄揚著鮮紅的黨旗,都佇立著佩戴黨徽的值班黨員,這讓我們心中一暖。

  大廣高速方面傳來的消息不容樂觀,大雪已經下到了內蒙古赤峰附近,原定的路線有幾百公裏因大雪封路,我們重新查看導航,決定繞道長深高速試試運氣。

  2月2日,星期日 下午3:00,距林甸1200公裏

  從承德到平泉的100多公裏走得頗為艱難,每次一爬坡,車子就會失去控制開始打滑,有幾次險些撞到山壁。我對智祥説,“不行了,現在車和人都有點到了極限,咱們是不是找個地方過夜?”他説,“努努力,縣裏缺少防疫物資,咱們今天能走多遠走多遠。”

  行至承德平泉交界處,國道上出現了防疫檢查站,鮮紅的黨旗飄揚在檢查站,一位民警敏銳地發現了我們車子被壓塌到極限的後輪。“你們去哪兒?車裏裝的是什麼?”他警惕地問。我和智祥給他看了我們的黨組織介紹信,“我們是中國貿促會派駐黑龍江的第一書記,因抗擊疫情要返回工作崗位,為了避免交叉感染,自己開車去,後邊都是防疫物資”。他看了看車裏裝的東西,確認安全後,突然立正給我倆敬了個禮,説:“同志,你們辛苦了。注意安全,一路平安。”

  2月2日,星期日 下午5:00,距林甸1100公裏

  當晚,由于路況,我們被迫住在淩源。到了淩源市區,我們發現所有的賓館都因為疫情關門了。于是,我們到淩源市北街公安派出所,説明來意,值班民警很重視,馬上請示領導,為我們聯係了住處——惠豐酒店。我問民警,“放假還沒結束,你們這麼多人都在崗?”民警説,“疫情當先,全員在崗。”

  一天沒吃東西了。我們找到一家小超市,買了2桶紅燒牛肉方便面。這是我從過年以來吃到的最香的一頓飯。

  2月3日,星期一 上午8:00,距林甸1000公裏

  裝車,退房,出發。在高速路口量體溫,登記,繼續上路。

  天真藍,陽光真美好,看著剩余裏程從四位數變成三位數,真爽!

  2月3日,星期一 晚上7:00,距林甸200公裏

  抵達檢查點時發現大慶市的檢查力度空前,警車、救護車燈光閃爍,全副武裝的醫護人員和民警嚴陣以待。

  我們測完體溫,説明來意,民警給我倆立正敬了一個禮,説:“這趟回來辛苦了,一路平安。”

  2月3日,星期一 晚上10:00,抵達林甸

  抵達林甸已是晚上10點多。按著約好的地點,前來對接的村幹部把物資裝車拉走,爭取讓這些物資第二天就投入到防疫戰場中去。

  手機傳來信息,林甸縣已順利通過脫貧出列第三方評估。幾十年的努力,今朝成功,本該歡欣鼓舞熱血沸騰,但大家都只是相互鼓了鼓勁,便又繼續繃緊神經,因為我們都知道,新的戰“疫”,已然打響。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 于子茹
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020020130000000000000011198111210490339