新華網 正文
寒地“防疫戰場”上的青年學生
2020-02-28 11:10:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社哈爾濱2月28日電 題:寒地“防疫戰場”上的青年學生

  黃騰、孫曉宇

  東北的冬天,寒風凜冽。冰天雪地裏,黃宇碩在厚厚的羽絨服外套上執勤的“馬褂”,拿著電子測溫器站在路口,對過往車輛裏的人員逐一測量體溫。

  黃宇碩是黑龍江牡丹江師范學院化學化工學院一名大二學生,家住黑龍江省依蘭縣。防疫工作開始後,她這封“請戰書”交到家鄉防疫指揮部,不久被安排在高速收費站路口配合交警設卡執勤。

  “您的體溫正常,可以通行。”“現在都要檢查,為了大家的健康著想,感謝配合。”這是黃宇碩每天常説的話。路口每天有無數人通過,測體溫雖不是體力活但也不輕松,有的人不理解還要進行解釋。“感覺很神聖,守好路口不讓疾病蔓延,就是保衛家鄉。”

  在基層防疫一線,有無數像黃宇碩一樣的青年學生,活躍在街頭、社區、村屯。同為黑龍江牡丹江師范學院化學化工學院學生的呂丹丹在防疫期間也沒閒著,家住黑龍江省賓縣賓西鎮瑞豐村的她,從疫情防控開始就在村裏忙起來。

  瑞豐村地理位置偏僻,村裏老人多,不善于通過網絡了解防疫知識,口耳相傳的宣傳方式在這裏依然發揮著很大作用。呂丹丹拉上父母,在一戶戶村民家門前,把自己掌握的防疫知識悉數講給大家聽。

  “像口罩如何佩戴,老人們自己不會找示范的視頻,只能當面演示,不然口罩貼合面部不嚴影響防護效果。”呂丹丹説,自己和老人們溝通時站在房門外,和老人保持兩三米的距離。“在盡量保持接觸距離、減少傳染可能的前提下,面對面講解更直觀、更容易被接受。”

  隨著防疫工作不斷深入,為避免過多接觸造成傳染,呂丹丹不再當面講解,她的手機成了“防疫熱線”,對于電話中的疑問,呂丹丹都會一一耐心解答。呂丹丹説,為村民服務,讓她過得更充實。“我是師范生,為人師表必須從小事做起,我會將志願服務一直做下去。”

  在黑龍江省巴彥縣德祥鄉豐勝村,在家過寒假的哈爾濱鐵道職業技術學院交通運輸學院大一學生管奕權,把其他幾名返鄉大學生組織起來,成立了一支大學生志願服務隊。在冰天雪地裏,他們和村幹部們一起發傳單、貼告示、送酒精、守卡點……白天忙完,晚上還要在村民微信群裏回應大家疑問。管奕權説,自己是村裏走出去的青年學生,和同學們一起為鄉親們分憂,是榮幸,更是使命。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
寒地“防疫戰場”上的青年學生-新華網
010020020130000000000000011101091125638213