新華網 正文
“90後”“00 後”的志願接力
2020-02-28 20:07:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社福州2月28日電(記者鄧倩倩)前方有“白衣天使”,後方有“紅衣衛士”。疫情中,志願服務的接力棒在新生代力量中傳遞。“90後”心理咨詢師成為公眾的“解憂樹洞”,一群大學生成為疫情中的逆行者,“00後”女孩當起一線醫護人員孩子的義務家教……他們説,在眾人的庇護下成長,現在輪到他們來撐起一片天地。

  “我願成為大家的解憂樹洞”

  “我感到很無助,該怎麼辦?”像此類的求助電話,“90後”心理咨詢師許坤金近期接到不少。不管是來自哪裏的陌生號碼,他都來者不拒。

  醫學院應用心理學畢業的許坤金,看著不少師兄師姐上抗疫前線,也按捺不住想要獻出一份力。隨著心理危機幹預在線上展開,他通過福建省總工會、福建心理咨詢師協會、共青團福州市委員會等多渠道報名,將私人電話開放成公益熱線,只為給更多的人送去幫助。

  “疫情壓力之下,情緒的體驗更加敏感。”許坤金有時一天接到七八個來電,甚至在夜裏一聊就是兩個小時。

  一次,一個來自武漢的求助電話讓許坤金打起十二分精神。一段時間的心理幹預後,當他收到對方的回信,説開始重新為自己未來規劃時,他覺得,“雖然只能通過聲音或文字溝通,但可以感受到,隔離了距離並沒有隔離愛。”

  “專注傾聽、適當共情是心理疏導中最有效的方法。”許坤金認為,能夠傾聽大家的苦惱,受到信任,是他的“耳福”。

  他們,也是“最美逆行者”

  做過超市倉庫的分揀員,當過食品加工廠的搬運工,在社區門口值班站崗……葉鍵和他的同伴們成了“全能志願者”。

  這時候,葉鍵本該在加拿大開始大三新學期。由于疫情,他的假期延長了。22歲的葉鍵看到共青團的志願招募消息後,沒多想便報名了。從大年初四起,他和幾位志願者形成一個小分隊,參與到抗疫服務中。

  那段時間,超市後倉每天都積壓著處理不完的訂單。志願者們參與到分揀包裝的流水線作業中,由于人手緊缺,只能馬不停蹄。“看到其他員工那麼敬業賣力,就怕自己動作慢耽誤了。”葉鍵説。

  “為社會盡綿薄之力,內心很滿足。”葉鍵告訴記者,他還有意外收獲,學經濟學的他在實踐中了解商超的銷售模式和理念,也結識了一群“戰友”。

  由于在一線的感同身受,葉鍵自掏腰包購買消毒水送往社區。近日,隨著復工增多,他結束了幫工服務,但又張羅起另一件事——籌集口罩,捐給仍缺口罩的醫院內科以及需要的人。

  “只要我會的都能傾囊相授”

  為一線醫護人員子女愛心幫教,學校志願招募群很快滿員了。“00後”女孩陳雨虹是福州大學大二學生,第一時間擠進了學校志願招募的千人大群。

  她告訴記者,一對一幫教的背後其實集合了眾人的力量,志願者們常在群裏討論教學方法、分享學習資源、解答難題。陳雨虹説:“雖然我不是職業教師,但只要我會的都能傾囊相授。”

  為學生視頻上課時,陳雨虹發現,自己的幫教對象是一位暫住在親戚家的六年級孩子,爸爸前往武漢金銀潭醫院支援,媽媽也是一名醫護人員,報名參加了另一項志願服務。小女孩的堅強懂事觸動了陳雨虹內心,“醫護人員堅守一線,他們的小孩也做出很多犧牲,我不僅要好好教,也要在這段時間裏好好陪伴她。”

  曾經夢想著當醫生的陳雨虹覺得,這是離夢想最近的一次。她説:“真切感受到愛在社會中傳遞,這次活動給了我很多啟示。”

  “很欣慰看到,疫情中這些年輕的力量都積極踴躍地參與到社會的志願服務中。”共青團福州市委員會副書記鄧玉峰説,“他們的行動,對接到社會和一線醫護人員需求的同時,對于自身成長,也是一次歷練。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
“90後”“00 後”的志願接力-新華網
010020020130000000000000011100001125640900