新華網 正文
【戰地日記】“扶貧+戰疫”的特殊日記
2020-02-28 11:25:07 來源: 旗幟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月26至30日,疫情越來越嚴重,村裏的防疫物資消毒液、口罩夠不夠,村裏貧困群眾家中有沒有口罩、84液?我是黨員,我應該為村幹些事情;

  2月1日,冒著疫情被傳染危險,到村裏慰問在堅守崗位的兩委幹部。雖然我不能戰鬥在一線,但是心和群眾必須連在一起;

  2月2日,村裏的扶貧大棚該開始種蔬菜了,薄膜塑料覆蓋了嗎,這可是穩固群眾脫貧的根基,作為扶貧幹部我一定要幫群眾謀劃好;

  2月3日和4日,連續給村裏購置防疫物資口罩50個、防護服6套、消毒液150斤;

  ……

  這一行行日記,凝聚了一位駐村扶貧幹部對幫扶村始終牽挂在心頭上的濃濃深情。韓獻良,邯鄲市復興區一名組織部幹部,從2016年起,就進入該市大名縣埝頭鄉宋堯村開展駐村扶貧工作,自打駐村以來,他帶領著工作隊,先後爭取資金800多萬元,在村裏建設了大名縣面積最大的扶貧大棚基地,修築了一條條致富路,重建了村民行走多年的危橋,受到了全村群眾的一致愛戴。《人民日報》以“老鄉不脫貧 老韓不走人——第一書記韓獻良的駐村扶貧路”為題刊登了他的先進事跡。

  2020年春節,對全國人民來講,是一個難以忘懷的節日,對韓獻良來講,也是一個令他始終牽挂的節日。“貧困群眾防疫物品夠不夠?大夥致富大棚開春種植準備的怎麼樣了?”等等問題,每天都在韓獻良的心裏念叨著。

  從大年三十起,韓獻良的心就已經飛往了宋堯村。在晨霧朦朧中,心中挂念村裏防疫和扶貧工作的他,帶著方便面、奶制品、火腿腸等慰問品和工作隊員一起慰問村兩委幹部,共同商議村裏的防疫工作。“作為一名共産黨員和扶貧幹部,就要事事想在前面,衝在第一線,這才能無愧這個稱號。”

  疫情就是命令,防控就是責任。2月3日,韓獻良就和在村路口防控點的值班人員一起搬下防疫物資,讓防控人員換上防護服,自己卻冒著寒風一起和村幹部蹲守值班,對每一個過往人員和車輛認真登記,告訴大家做好防護工作。對外來人員,他耐心宣傳政策。在橋頭防控點,他給值班人員換上防護服,戴上口罩,不時地與村支部書記劉現平交流,“咱村打工的人員,特別是有沒有從湖北回來的,都登記造冊了嗎”“村裏物資準備的怎麼樣,不夠我在想辦法”“村裏都消毒了嗎” ……

  作為一名駐村扶貧幹部,韓獻良心裏還放心不下村裏93個蔬菜大棚。他和村幹部劉志卿從防控點出來,又馬不停蹄一頭扎進蔬菜大棚裏。

  2016年扶貧開始,韓獻良為宋堯村引進了佔地150畝蔬菜大棚項目,這在當時大名縣是最大的産業扶貧項目。2019年,以前的承包人到合同期後,覺得不掙錢,大棚損壞也比較厲害,就不再打算續約,部分大棚一直閒置,韓獻良心裏十分著急,因為他心裏清楚,這些蔬菜大棚可是貧困群眾的希望,是他們脫貧致富的一個重要途徑呀。

  後經過韓獻良和村兩委幹部的不懈努力找來了新的承包人,並且韓獻良還多方聯係,為大棚啟動爭取來了13萬元維修基金。困擾兩委幹部的問題,終于得到有效解決。

  然而,就在大棚蔬菜開始種植的大好局面下,冠狀疫情突襲而來,不僅給兩委幹部而且也給種植戶來了個措手不及。

  疫情來襲之前,韓獻良多次打電話和村裏聯係,告訴村裏要早早備好塑料膜、鐵絲等大棚修繕物資,要給種植戶搞好服務。開始防控疫情後,韓獻良又告訴村裏我們要在做好疫情防控的同時,適時開展大棚蔬菜種植,恢復生産。1月28日,大年初四,種植戶老李就帶領村裏的人員進地,有大棚覆膜的,有大棚加固的等等。

  2月3日下午,韓獻良鑽進大棚後,七八個人正在覆地膜,他就幫助扯膜、蓋土。還不時地告訴大家要戴口罩,注意安全。種植戶老李激動地對説韓獻良:“韓書記,一到有事的時候就能看到你,我們現在是邊抗擊疫情,邊進行種植,現在大棚開始種娃娃菜了,有的已經覆3膜了,今年的效益應該錯不了!”“韓書記可好了,他在村五年了,大家都知道他為了俺們村,為了大棚付出很多,我們必須給他點讚!”旁邊的工人説道。

  “韓書記回來了,我們兩委幹部更有決心了,我們不僅全力打好疫情阻擊戰,還要打贏脫貧攻堅戰!”宋堯村黨支部書記劉現平信心十足説道。

  現在在宋堯村裏,韓獻良和兩委幹部正在一手戰疫情,一手抓扶貧,用實際行動踐行著黨員先鋒模范作用。“好幹部引領,幹啥都不愁!”宋堯村兩委幹部防疫和扶貧的信心堅定有力。

  (稿件來源:國務院扶貧辦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于子茹
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020020130000000000000011198111210493404