新華網 正文
“摘得下、運得出、賣得忙”——“南菜園”廣西果蔬産銷一線見聞
2020-03-01 16:08:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南寧3月1日電 題:“摘得下、運得出、賣得忙”——“南菜園”廣西果蔬産銷一線見聞

  新華社記者向志強、雷嘉興

  田間地頭採摘繁忙、果蔬運送“物暢其流”、線上線下配送……記者近日在“南菜園”廣西走訪了解到,作為全國南菜北運重要基地,廣西各地從全鏈條各環節發力,全力保障“菜籃子”供應。

  春日暖陽下,右江河谷紅通通的番茄挂滿枝頭。在百色市田州鎮興城村,不少農戶在田地裏抓緊採收,田間道路上停滿三輪摩托車。

  “大概從10天前開始,前來採購的外地商戶逐漸增多,我家的番茄已經賣了六成左右,現在每天最少拉兩三車出去賣,一車就有1100斤。”45歲的黃海燕一邊忙著裝運番茄一邊告訴記者,他家的番茄已賣到全國各地。“價格也不錯,大果最高賣到每斤4.8元,比往年高不少。”

  在附近的收購點,工作人員正忙著分選和包裝番茄。興城村黨支部書記黃子剛説,興城村像這樣的收購點共有50多個,“全村每天發運番茄70萬斤至100萬斤,多的時候可以達到150萬斤。”

  廣西秋冬菜産量多年位居全國前列。自治區農業農村廳提供的數據顯示,2019年廣西秋冬菜種植1435.6萬畝,産量達2201萬噸,水果産量達2056萬噸。

  2月28日上午,一趟裝載醫療物資和210噸果蔬食品物資的專列從欽州港火車東站出發,直發湖北十堰。這是廣西發出的第九班支援湖北物資直達冷鏈。自1月30日以來,廣西按照每周開行兩班的頻率,持續為湖北送去優質果蔬。

  日常果蔬外運也趨于順暢。此前受疫情影響,農戶憂“果蔬沒人來收”,收購商憂“貨不好運、難賣”。對此,廣西積極出臺各類促運銷政策。隨著各地生産生活秩序逐漸恢復,果蔬外運愈發暢通。

  正是胡蘿卜上市的季節,在南寧市賓陽縣黎塘鎮三禾農民專業合作社,3條清洗胡蘿卜的流水線機器轟鳴。數十名工人將剛從地頭運來的胡蘿卜清洗打包,準備投向市場。

  “我們每天大概發200噸出去。”合作社總經理李樹奎説,疫情嚴重時,貨車司機比較難找、物流費用較高。合作社積極通過網絡平臺聯係司機,並找有關部門開具健康證明,後來高速公路又實行免費通行,運輸越來越通暢。“再過一二十天,胡蘿卜就可以全部賣完。”

  網絡直播“帶貨”、電商助力銷售、線下快速配送,廣西各地通過多種渠道助力果蔬銷售,進一步緩解了此前果蔬滯銷積壓情況。

  2月10日至22日,田東縣各電商通過線上銷售各類果蔬2000噸以上,同時發揮同城社交電商作用,消化滯銷雞鴨10000多羽。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
“摘得下、運得出、賣得忙”——“南菜園”廣西果蔬産銷一線見聞-新華網
010020020130000000000000011101091125647261