新華網 正文
河北省抗旱春灌工作全面拉開序幕
2020-03-01 17:42:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊3月1日電(記者郭雅茹)記者從河北省水利廳了解到,該省灌溉面積最大的地表水灌區——河北省石津灌區3月1日正式通水,標志著河北省抗旱春灌工作全面拉開序幕。

  據介紹,2019年河北省平均降水量443毫米,較常年偏少17%。今年以來,河北省旱情有發展的趨勢,抗旱保春播、保夏收任務艱巨。

  根據春耕生産需要,這次春灌,石津灌區計劃從崗南、黃壁莊兩座水庫共引水3.8億立方米,放水時間預計持續60多天,灌區下遊石家莊、衡水、邢臺、滄州等市的130余萬畝農田將得到有效灌溉。

  春灌前,通過網絡,石津灌區發動用水戶對1.5萬條支鬥農渠進行了排查整治,及時清理了渠內樹木、柴草、垃圾等雜物。在增加警示牌、警示標語的同時,增設攝像頭、高音喇叭,遠程監控,喊話勸離近渠人員,通過微信群、電視、電話、廣播等方式向沿渠村鎮、學校、居民等進行防溺水和水質保護安全教育。通水時,將盡量減少巡查人員數量,加密巡護次數,增加應急物資、防疫用品儲備,確保渠道巡護和疫情防控任務得到有效落實。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020020130000000000000011107661125647544