新華網 正文
【戰地日記】“90後”站出來:“這次,讓我來保護你們”
2020-03-02 11:55:21 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  抗擊疫情,有多少“90後”衝在一線?我們難以統計。但粗算起來,山東支援湖北的1743名醫護人員,“90後”佔了很大比例;在山東各地,大量“90後”出現在醫院病房、社區街道邊、高速路口;他們診療重患,篩檢放哨、檢查防疫,他們是醫生,是公務員,是警察,抑或是司機,是志願者……

  他們在祖國最需要的時候挺身而出,在“打硬仗”中成長、成熟,體現了新時代山東青年的擔當和責任。

  “您放心,我不走,一直在這兒!”

  從鼻導管吸氧到高流量吸氧,再到有創呼吸機輔助通氣;從為患者口腔護理、擦浴,再到做各項治療、評估病情、翻身吸痰,這是山東大學齊魯醫院重症專業護師劉一鳴照看重患的日常。

  21床是一位70多歲的老爺子。因為嘴裏有插管,鼻裏有胃管,他只能依靠鎮靜藥物安靜下來。但老爺子有時突然清醒過來,心跳呼吸變快,極力擺脫呼吸機。劉一鳴會握緊老人的手 ,“爺爺,別害怕,身上這些管子都是保命的,不能動;忍耐一下,很快就能好。您放心,我不走,一直在這兒!”

  從病區成立監護室以來,劉一鳴的主要工作就是針對重症病人進行護理。在小組裏,他是年齡最小的“90後”,卻也是唯一的重症專業護士,“算是主力,必須要有‘挑大梁’的責任感。”劉一鳴説。

  在大別山區域醫療中心,七樓西病區需要全面緊急改造成有18張床的ICU病房,來自青島中心醫院的“90後”護師樊雷主動報了名。一個班次的時間,病房改造完畢,把他累得虛脫。這段經歷,他寫到了日記中:“當年非典的時候,我才讀三年級,受著大人們保護;而這次,讓我來保護你們。”

  他的戰友、來自德州人民醫院的戰楓平常看起來嘻嘻哈哈,但關鍵時候能頂上去。前兩天,他照顧的一位由重症轉輕的阿姨,拉著戰楓的手:“我要轉的病房也是山東醫療隊嗎?有你們在的地方,我安心!”

  無論前線還是後方,“兩個戰場”都要贏下來

  對付無情的病毒,無論是事關全局的湖北、武漢,還是其它省市區的防控,都是戰場,都要贏下來。

  “我們這裏是‘哨點’,我們初篩、放哨,杜絕讓疑似病例流出。”山東大學齊魯醫院設立了隔離病區,年輕的感染性疾病科護士鄭永琴主動請纓走進這裏。護士長尹霞悄悄地告訴記者,“鄭永琴從一個疑似患者身份證上發現其過生日,就把愛心人士送給我們護士的鮮花轉送病人了。這姑娘心很細,也比以前成長了許多。” 在“打硬仗中”成長,這是“90後”的付出,也是收獲。

  “麻煩看一下您的工作證和身份證。”“14天內您有沒有不明原因的發熱?”24日上午,突如其來的大雨沒有讓田元停下手中的工作,這個1997年出生的小姑娘查看的仔細。從大年初二到現在,她的角色一直在變:從濟醫附院兗州院區科室護理,到院門口排查員,再到高速口檢驗員,“我是一棵螺絲釘,哪裏需要哪裏擰。”

  春寒料峭,擋不住田元的工作熱情。長期在外值守什麼感受?她打趣地説,“西門見太陽早點,南門見太陽晚點,高速上風大。”

  不怕累,不怕苦,在抗疫一線全力奔跑。這是陌生的“90後”,也將是熟悉的“90後”。

  在這場戰役中,我更深刻地體會到了共産黨員的精神

  機動性強、危險性高、與時間賽跑,是多數人對急診的印象。

  身處急診崗位的“90後”、濟醫附院兗州院區醫師周國帥卻説,“我們救治的不僅是一個病患,更是一個家庭的希望。”在轉移病患時,他身穿防護服,即使在等待的情況下,也不願脫下休息,在近7個小時裏不吃不喝、不去洗手間,只為不讓病患多等一秒鐘。這是擔當。

  周國帥是一名共産黨員,他知道這個身份需要承擔的使命和責任——關鍵時候,衝鋒在前。是他的工作,他幹好;一些別人沒顧上的工作,他也承擔下來。

  2月4日,山東大學第二醫院神經內科黨支部收到了一份特殊的入黨申請書,“在前線,我一次次看到共産黨員衝在最前面。共産黨員的精神,在這場戰役中我更深刻地體會到了。我非常敬仰,滿懷誠摯地向黨組織靠攏,請黨組織考驗我。”

  這是馳援武漢同濟醫院中法新城院區的“90後”護士王鵬,用手機拍照的方式發給黨組織的“電子”入黨申請書。王鵬説,自己將不斷向身邊黨員學習,圓滿完成馳援湖北的任務。

  這是王鵬的態度,也是新時代山東有為青年的態度。(科技日報記者 王延斌)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 于子茹
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020020130000000000000011198111210497227