新華網 正文
上海首例防疫物資詐騙案被告人被判刑6年6個月
2020-03-03 15:08:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社上海3月3日電(記者蘭天鳴)上海首例防疫物資詐騙案3日在上海市閔行區人民法院開庭審理。法院一審判決被告人顏某犯詐騙罪,判處有期徒刑6年6個月,並處罰金5萬元。

  上海市閔行區人民檢察院指控稱:2020年1月下旬,被害人魯某發布朋友圈求購口罩,被告人顏某通過微信聯係,聲稱自己在美國有大量某品牌N95型號口罩貨源,並可包機運輸回國。魯某因購買心切,隨即與顏某達成協議,約定以人民幣166萬余元的價格向顏某購買2700箱(每箱40只)某品牌N95型號口罩。

  1月29日至2月1日期間,魯某按照約定,陸續向顏某支付了16萬元作為定金,並在顏某的要求下購買了一部價值12699元手機一並作為定金。收取定金後,顏某隨即揮霍消費。

  2月3日,顏某稱該批口罩已到貨,以此向魯某索要尾款140余萬元。在溝通物流信息時,顏某言辭模糊,百般推諉,魯某發現自己上當受騙遂向公安機關報案。

  檢察機關認為,該案的發生正是疫情嚴峻期間,性質惡劣,不僅給被害人造成較大的經濟損失,更一定程度上擾亂了疫情防控秩序,應以詐騙罪追究其刑事責任。

  法庭當庭宣判,被告人顏某以非法佔有為目的,假借銷售防疫用品詐騙他人錢財,其中既遂金額達17萬余元,屬數額巨大,未遂金額達140余萬元,屬數額特別巨大,對被告人顏某以詐騙罪判處有期徒刑6年6個月,並處罰金5萬元,違法所得予以追繳。

  據悉,根據疫情防控期間的工作要求,該案當天採取全程在線庭審的方式公開開庭。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
上海首例防疫物資詐騙案被告人被判刑6年6個月-新華網
010020020130000000000000011113261125656372