新華網 正文
海南省委原常委、海口市委原書記張琦被開除黨籍和公職
2020-03-04 11:39:52 來源: 中央紀委國家監委網站客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

  日前,經中共中央批準,中央紀委國家監委對海南省委原常委、海口市委原書記張琦嚴重違紀違法問題進行了立案審查調查。

  經查,張琦喪失理想信念和黨性原則,背棄初心使命,背離新發展理念,落實黨中央重大決策部署不堅決、不到位;對黨不忠誠、不老實,處心積慮對抗組織審查,不按規定報告個人有關事項,在組織談話時不如實説明問題;違反中央八項規定精神,多次接受不法私營企業主的宴請和旅遊安排;收受禮品、禮金;將公權力作為謀取私利的工具,在工程項目承攬、土地徵收拆遷、幹部職務晉升等方面利用職務上的便利為他人謀利,並非法收受巨額財物;家風敗壞,夥同家人大肆收錢斂財、大搞權錢交易。

  張琦嚴重違反黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、工作紀律和生活紀律,構成嚴重職務違法並涉嫌受賄犯罪,是黨的十八大後不收斂、不收手的腐敗典型,性質嚴重、影響惡劣,應予嚴肅處理。依據《中國共産黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》等有關規定,經中央紀委常委會會議研究並報中共中央批準,決定給予張琦開除黨籍處分;由國家監委給予其開除公職處分;終止其黨的十九大代表、海南省第七次黨代會代表、海口市第十三次黨代會代表資格;收繳其違紀違法所得;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物隨案移送。

  張琦簡歷

  張琦,男,1961年3月生,漢族,安徽壽縣人,在職研究生學歷,工學碩士、高級管理人員工商管理碩士學位,1981年8月參加工作,1983年6月加入中國共産黨。

  1979.09 淮南師范專科學校數學係數學專業學習

  1981.08 淮南師范專科學校團委幹事、副書記、書記

  1988.08 煤炭部淮南礦務局南方公司副經理

  1991.10 海南省農業綜合開發實驗區管委會工商處負責人、處長

  1993.03 海南省農業綜合開發實驗區管委會工商局局長

  (1992.02-1993.12天津大學管理係工商管理專業學習)

  1997.02 海南省工商行政管理局副局長

  2000.10 海南省工商行政管理局副局長、紀檢組組長

  2003.02 海南省三亞市委常委、副市長

  2004.06 海南省三亞市委副書記、副市長

  2006.05 海南省旅遊局局長

  2008.08 海南省儋州市委副書記、代市長、市長(正廳級)

  2010.02 海南省儋州市委書記,兼洋浦經濟開發區工委副書記(正廳級,其間:2011.03 -2011.10兼任儋州市人大常委會主任)

  (2008.05-2010.09長江商學院高級管理人員工商管理碩士班學習)

  2014.09 海南省委常委、儋州市委書記,兼洋浦經濟開發區工委副書記

  2014.10 海南省委常委、三亞市委書記

  2016.11 海南省委常委、海口市委書記(簡歷摘自人民網)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
海南省委原常委、海口市委原書記張琦被開除黨籍和公職-新華網
010020020130000000000000011101091125660787