新華網 正文
【戰地日記】10天奔走8000多公裏的防疫戰士
2020-03-04 14:26:17 來源: 旗幟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月20日,湖北省市場監管局接到湖北省防疫指揮部下達的捐贈物資産品質量抽檢任務,對來自全國各地捐贈的口罩、防護服、隔離衣和呼吸機等物品進行抽檢取樣。時間就是生命。接到任務後,該局迅速協調湖北省産品質量監督檢驗研究院、湖北省食品質量安全監督檢驗研究院調取精兵強將,成立了一支産品質量抽檢突擊隊,8名隊員不分晝夜,10天奔走8000多公裏,以戰時狀態投身抗疫一線,守牢捐贈物資質量安全關。

  與病魔較量就得和時間賽跑

  “20日成立抽檢突擊隊的通知剛下發,就收到了很多人的報名申請,大家熱情高漲,紛紛主動請纓參加突擊隊。”採訪時,湖北省市場監管局抽檢突擊隊負責人林松金這樣告訴中國市場監管報記者。

  不到一個小時,8名政治過硬、業務精湛的隊員便被選中集結並分成3個抽樣小組,當天完成所有關于抽樣材料、交通工具、防護用品、人員培訓等方面的準備工作。

  “與時間賽跑,只為盡快將質量合格、符合要求的防護物資送到醫護人員手中,為疫情防控築起一道堅強的質量安全防線。”林松金説。

  自2月21日開始,抽檢突擊隊全體人員便開始24小時待命,隨時等待防疫指揮部下達的抽檢任務。

  在眾多捐贈物資中,醫用防護物資是保障一線醫護人員安全的重要屏障,省防控指揮部要求醫用防護物資不論幾點到貨,必須立即抽樣。錄數據、拍照片、抽取樣品、封存樣品……每到一處,隊員們都馬不停蹄地開展工作。

  來自省産品質量監督檢驗研究院的姚鵬既是該院業務與市場開發部的負責人,也是兩個孩子的父親,最小的孩子今年剛滿三歲。

  “作為一名黨員和部門負責人,肯定要帶頭參戰,為阻擊疫情貢獻力量是我義不容辭的責任。”在被記者問及為何報名參加抽檢突擊隊時,姚鵬這樣説。

  捐贈物資沒有固定的到達時間,即使晚上八九點接到指令,突擊隊隊員也會立即出發,完成抽樣回到家中,常常已是第二天淩晨。姚鵬他們小組抽檢物資的倉庫主要分布在武漢黃陂區和湖北孝感市,地點多、路途遠,任務緊迫。

  “有一天晚上6點左右我們接到通知,有一批捐贈物資緊急入庫,需要馬上抽樣,我們小組的同事們立刻集結出發。由于捐贈物資種類多、數量大,需要抽取的樣品也多,大家一直忙到淩晨才抽取完。為保證抽檢結果迅速、及時,不管多晚,隊員們都要將樣品送至湖北省醫療器械質量監督檢驗研究院進行檢驗。” 姚鵬説。

  “用最短的時間讓樣品進檢驗室”,這是突擊隊隊員們不眠不休與時間賽跑的共同目標。早一分鐘投入抽檢取樣工作,便能早一分鐘將質量安全合格的醫用防護物資送到醫護人員的手中,便能早一分鐘保護醫護人員的生命安全,與病魔較量就得和時間賽跑。

  越危險的工作越要有人做

  記者了解到,由于抽樣倉庫接觸的人多,存在一定的傳染風險,在部分場合抽樣的隊員必須做好全身防護。為了節約有限的防護物資,隊員們有時連續工作幾個小時不喝一口水,避免因為如廁問題浪費防護服。

  3月2日晚上20時17分,當記者撥通突擊隊隊員、來自省食品質量安全監督檢驗研究院市場部的負責人靳海濱的電話時,他正行駛在抽樣返程的路上。

  將車停到服務區停車場後,記者詢問靳海濱這次抽檢的情況,並問他晚飯吃了什麼?靳海濱告訴記者,他還沒有吃晚飯,而這對于他和突擊隊的隊員們來説,是再平常不過的事。

  “下午四點左右接到任務後我們就飛速往倉庫趕,五點多到達,這批捐贈物資主要是防護服和口罩,當時心裏只有一件事,就是趕緊抽樣完畢第一時間將樣品送到檢驗室。在倉庫吃飯有感染風險,還容易弄臟口罩和防護服,這些物資不寬裕,要節省著用。”靳海濱解釋説。

  舍小家,為大家的最美“逆行者”

  鄧凱、郭浩、陽茂林、姚依凡、柯曉、李豐凡等突擊隊員都是主動報名參戰。突擊隊員多數都是家裏的獨子,都有妻兒老小,他們所在社區疫情也很嚴重,在封閉管理下,進出小區也不方便。他們的父母、妻子、孩子都非常擔心他們的健康安全,希望他們能呆在家裏,不要出去冒風險。但他們深知,這項工作十分緊迫,對疫情防控非常重要,需要擔當和奉獻。在勸解家人的擔憂後,義無反顧奔赴一線。

  採訪中記者得知,有些倉庫儲存的物資多,抽取的樣品也多,一趟抽樣下來可能需要五六個小時,但大家顧不上歇口氣,收拾好東西就趕往下一個目的地,最多的時候,一天要完成三四個倉庫的抽樣工作。

  當記者感嘆他們的辛苦、囑咐他們多保重時,突擊隊員們竟不約而同地告訴記者,最辛苦、最危險的是醫護人員,與他們相比,自己所做的不算什麼。還一個個樂觀地表示,疫情一定會被戰勝,武漢的春天一定會到來。

  截至3月2日19時30分,湖北省市場監管局産品質量抽檢突擊隊10天時間裏奔走8000余公裏,完成了159個批次的抽檢樣品,為疫情防控築起了一道堅固的質量安全防線。

  20時36分,就在記者與靳海濱互道珍重、準備挂斷電話時得知,又一批捐贈物資到庫,突擊隊隊員柯曉和李豐凡正在火速趕往慈善總會倉庫的路上,等待他們的,又將是一個不眠之夜... ...(記者 周萍 通訊員 莊秀飛 陳微)(稿件來源: 中國市場監管報)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于子茹
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020020130000000000000011198111210500377