新華網 正文
“我願意一直捐獻血漿到疫情結束”
2020-03-06 07:38:19 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  一份血漿中抗體“能救4個人” 武漢康復者“兩次捐獻”

  “我願意一直捐獻血漿到疫情結束”

  3月2日,46歲的武漢市漢口醫院護士蔡桃英利用自己難得的休息時間,到定點機構捐了400毫升血漿,這是她患新冠肺炎康復後第二次捐獻血漿了。當時蔡桃英沒有意識到,自己是武漢市首位連續兩次捐獻血漿的新冠肺炎康復者。根據武漢血液中心的統計,截至4日,武漢像蔡桃英這樣的“二次捐獻者”已有10人,其中包括多名醫護人員以及華南海鮮市場的商戶。

  蔡桃英告訴北京青年報記者,她的丈夫也是新冠肺炎感染者,自己在醫院工作時也為不少感染的重症患者而揪心,“我願意一直捐獻到疫情結束的時候。”

  康復護士連捐血漿“能幫一個是一個”

  今年2月13日,武漢市金銀潭醫院院長張定宇在湖北省新冠肺炎疫情防控指揮部召開的新聞發布會上表示,醫院正在開展康復病人恢復期血漿的輸入,由于康復患者體內有大量的綜合抗體對抗病毒,這種治療方式已顯示出初步效果。 “在此懇請康復後的患者積極來到醫院,伸出胳膊,捐獻血漿,共同拯救還在與病魔作鬥爭的病人。”消息發布後,引發不少關注,“用我能再生的血,去救不能重來的生命”,成為了不少康復患者的願望。

  蔡桃英就是其中一員,她説當時聽了張定宇院長的話之後,很快就做出了捐獻血漿的決定。

  今年1月18日,在漢口醫院工作的蔡桃英發現自己出現了多種身體不適的症狀,有著職業敏感的她很快接受了檢查,並于1月21日通過肺部CT確診。好在她病得不算嚴重,1月30日,經過9天治療後,蔡桃英康復出院。

  蔡桃英回憶,自己確診時心裏其實挺坦然的,但和她一起在漢口醫院放射科工作的丈夫也確診後,她感到了絕望,“他病情比我嚴重得多。我當時接他打來的電話,聽著他在電話那頭一個勁兒喘氣,心裏難受極了,我一邊聽一邊哭,完全沒法説話。”

  “我在醫院看過不少人因為這個病不幸離世,我自己也體驗過老公確診時絕望的心情,我不想這樣的悲劇再發生。”蔡桃英説,當看到張定宇院長介紹的捐獻血漿救人的倡議後,她一下子就動心了,“能幫一個是一個,只要疫情需要,我可以一直捐獻下去。”

  夫妻曾獻血144次 丈夫也會捐獻血漿

  2月17日,蔡桃英來到武漢血液中心,捐獻了400毫升血漿。武漢血液中心的相關負責人告訴北青報記者,雖然那是蔡桃英第一次作為新冠肺炎康復者來捐獻血漿,但作為獻血者的蔡桃英,早就是武漢血液中心的老朋友了。

  原來,蔡桃英和丈夫都是固定獻血者,在此次疫情發生之前,蔡桃英就先後84次無償捐獻了成分血或全血,蔡桃英的丈夫也有60次無償獻血的記錄。蔡桃英告訴北青報記者,2004年她曾經接受過手術,在這個過程中她體內輸入了來自其他人無償捐獻的血液,“這次經歷讓我和丈夫都心懷感恩之情,我丈夫在我手術之後就開始獻血,因為規定是做過大手術之後一年內不能獻血,我從2005年才開始獻血,一直持續到現在。”

  3月2日,蔡桃英再次來到武漢血液中心,第二次捐獻血漿。“我當時並不知道自己是武漢市首個連續兩次捐獻血漿的康復者,當時只是想著,能夠多救一個人就好了,到了日子,就趁著輪休去獻血了。”

  蔡桃英回憶,在獻血現場,武漢市血液中心的負責人陳涵薇主任告訴她,經過檢測,其血漿中抗體的濃度是一般康復者的4倍,“她説這相當于一份血可以救4個人,當時我聽了別提多高興了。”蔡桃英説,3月2日獻完血後,自己第二天就到醫院上班了,“身體一點影響都沒有,反而有很多救助了其他人的滿足感。”

  從最開始獻血開始,蔡桃英經常把兒子帶在身邊,“那時候孩子還小,現在兒子都讀高一了,聽説我捐獻血漿之後,一直都支持並鼓勵我。之前我生病時食欲不好,兒子就通過種種渠道幫我找好吃的,那時候我就覺得孩子確實長大了。”

  蔡桃英表示,目前,她的丈夫已經出院,3月5日正好是隔離期的最後一天。“他也已經跟我説了,等到隔離期結束之後,也要捐獻血漿,去救更多的人。”

  二次捐血漿康復者 武漢目前已達十人

  截至4日,武漢市像蔡桃英這樣連續兩次捐獻血漿的新冠肺炎康復者已有10人。“這10位連續捐血漿的康復者每次都是捐獻400毫升,因為可以幫助更多患者。”陳涵薇主任告訴北青報記者,捐獻者一次捐獻血漿量為200到400毫升,每隔14天可以捐獻一次,康復者捐獻血漿不會對身體造成影響,希望更多康復者加入血漿捐獻,將康復的幸運傳遞下去。

  據介紹,除了蔡桃英,另外9名捐獻者還包括2名武漢市第四醫院的醫務人員。此外,3月3日,一對姐弟也捐獻了血漿。武漢市血液中心介紹,姐弟兩人屬于武漢市第一批感染者,弟弟唐立軍是華南海鮮市場的一名商戶,于今年1月2日出現症狀,此後和姐姐唐力琴先後被確診。幸運的是,經過一段時間的治療,兩人均已康復。2月份,唐力琴得知自己的血漿可以幫助其他患者,趕緊聯係弟弟一起參與了捐獻。“別的做不了,獻血漿還是可以的。”唐力琴表示,她和弟弟也會堅持獻下去。

  説法

  武漢血液中心:捐獻血漿可獲國家級榮譽

  武漢市血液中心相關負責人表示,3月3日,由國家衛健委、中國紅十字會總會和中央軍委後勤保障部衛生局三部門共同頒發的“愛心捐獻榮譽證書”正式開始頒發,用以褒獎參與血漿捐獻的新冠肺炎康復者,感謝他們為拯救更多新冠肺炎患者做出的特殊貢獻。這是針對捐獻血漿者頒發的國家級榮譽。

  “除了現場發放的,我們將通過郵寄的方式為前期已經捐獻的愛心康復者補發證書。”武漢血液中心相關負責人介紹。據了解,除證書外,新冠肺炎康復患者參與血漿捐獻可享受無償獻血同等待遇,具體來説,捐獻血漿200毫升視為捐獻200毫升全血一次,本人或直係親屬(父母、子女、配偶)可享受相應的免費用血政策。(記者 屈暢)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
“我願意一直捐獻血漿到疫情結束”-新華網
010020020130000000000000011100001125669652