新華網 正文
北京擬規定:咳嗽遮口鼻,感冒戴口罩
2020-03-06 07:46:35 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  北京擬規定:咳嗽遮口鼻,感冒戴口罩

  《北京市文明行為促進條例》考慮增加相關條款;防疫相關部門督促超市取消所有室內外促銷

  3月5日,北京舉行新冠疫情防控第41場發布會。針對近期單位復工、餐館開業增多,市疾控中心會同市衛生健康監督所組建了督導組。截至3月3日,共排查45座樓宇中的61家單位。

  北京市疾病預防控制中心副主任醫師孫鑫貴介紹,檢查發現,有的單位對員工健康狀況監測重視不夠。對員工體溫測量未做記錄,體溫測量工具配備不足。辦公工位布局不合理,部分單位辦公場所工位比較密集,工位間距較小,桌面無擋板或擋板過低,存在人員密集辦公的風險。

  就餐方面也存在隱患。不提供餐飲服務的寫字樓,中午時間存在大量送餐人員在樓外聚集的情況;提供餐飲服務的寫字樓,廚房工作人員存在佩戴口罩不規范和聚集的情況。

  建議1

  單位開會時間不超過1小時

  北京市衛健委新聞發言人高小俊建議,做好工作場所防控,注意開窗通風,保持室內空氣流通。採用自然通風,每天開窗2至3次,每次30分鐘。使用集中空調通風係統時,應關閉回風係統,使用全新風運行。

  同時,建議每人辦公面積不小于2.5平方米,且間距不小于1米;多人辦公且密度較大時建議佩戴醫用口罩。

  減少會議等不必要的人群聚集性活動,優先選擇視頻網絡會議,如必須開會,選擇有窗的會議室,會前開窗通風。盡量減少會議參加人員,縮短會議時間。參會人員全程佩戴口罩,自帶杯具,人與人間距不小于1米,面對面會議的時間應控制在1小時以內,提倡開短會。

  建議2

  食堂應執行分餐制錯峰就餐

  針對員工集體用餐和廚房衛生管理,孫鑫貴建議,統籌各單位就餐時間,實行錯峰就餐,用餐時應避免面對面就座,縮短用餐時間,嚴格要求廚師做好個人衛生和佩戴口罩。

  使用後的餐飲具要嚴格執行“一洗、二涮、三衝、四消毒、五保潔”的操作程序,做好清潔區和污染區劃分,及時將清洗後的餐飲具分類碼放在保潔櫃內。

  高小俊也表示,食堂就餐應分批、錯峰,減少交談,座位盡量保持1米以上的距離。執行分餐制,避免或減少共用餐具情況。

  建議3

  餐館每張餐桌只能坐一個人

  目前,很多餐館營業,超市也出現擁擠現象。

  孫鑫貴建議,居民進入餐廳前,一定要測量體溫,盡量不要堂食。在就餐前,要正確佩戴口罩,確定自己沒有可疑症狀。應採取錯峰、錯時就餐。要設置一米線,每張餐桌只能坐一個人,少交流、專心吃飯。餐具消毒最有效的方法是熱力消毒,沸水中煮15-30分鐘。

  返京人員增加,超市客流回升,個別超市出現人員聚集現象。市疾控中心已經督促超市落實主體責任,取消所有室內外促銷,在超市醒目位置,做好健康提示。加強人員疏導,在稱重和結賬時,應該設置1米線。

  孫鑫貴建議市民進入超市,要全程佩戴口罩,限流時自動排隊等候;結賬時,應在一米外等候。盡量避開人多時間段,盡量不乘坐廂式電梯,鼓勵通過自助通道結賬。

  ■ 焦點

  針對這次疫情引導民眾提高文明素質

  北京市委宣傳部副部長、首都文明辦主任滕盛萍表示,正在制定的《北京市文明行為促進條例》考慮加上“不違法買賣野生動物及其制品、不濫食野生動物”“感冒應當佩戴口罩”等條款。

  滕盛萍介紹,對于亂扔口罩、酒精棉等不文明現象,跟打贏新冠疫情防控戰背道而馳,必須予以譴責。

  據她介紹,北京從去年5月開始就組成了文明行為促進立法的工作專班,廣泛開展了立法的調研。這個調研不僅是有座談的形式,還有重點區域的調研線上線下同步推開。線上有2000多萬市民給予了關注,線下有140多萬市民朋友參與了問卷。

  “針對這次疫情,我們也從引導廣大市民群眾提高文明素質,特別是在講文明、講衛生、講科學的健康生活方式等方面又進一步充實。相關的條款上,我們增加完善了咳嗽、打噴嚏時要用紙巾、手帕或袖肘遮住口鼻;患有感冒或者有呼吸係統疾病時,應當佩戴口罩;不違法買賣野生動物及其制品、不濫食野生動物等。”滕盛萍説,現階段條例草案還在繼續修改完善之中,但是北京市民最關心的一些文明健康行為在其中都是有所體現和鼓勵的。

  去年11月底,在北京市十五屆人大常委會第十六次會議上,《北京市文明行為促進條例(草案)》提交一審,重點治理隨地吐痰、亂扔廢棄物、共享單車亂停放等六個領域的24項不文明行為。比如,條例草案一審稿規定,在公共場所隨地吐痰等影響市容環境衛生的,可以處五十元罰款;情節嚴重的,處二百元以上五百元以下罰款。

  北京市人大社會建設委員會主任委員叢駱駱在一審時介紹,草案依據民意調查普遍認同的排名結果,通過概括加列舉的方式,“嘗試通過立法劃定法律和道德調整范圍”。(記者 李玉坤)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
北京擬規定:咳嗽遮口鼻,感冒戴口罩-新華網
010020020130000000000000011100001125669729