新華網 正文
春耕備耕正當時
2020-03-09 10:48:02 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這段時間,各地在做好疫情防控的同時,有序推進春季農業生産各項工作,確保不誤農時。

  農忙時節,田間地頭、由南到北,經常能看到勞動的身影。海南水稻的種植面積現已接近100萬畝。江蘇495個高標準農田建設項目抓緊推進。宜興7萬多畝春茶開始採摘。陜西、河北的麥地裏,全方位、立體式的春管工作正在進行。

  山東青島日前啟動海水稻備播工作,過去的鹽鹼地將變為一片良田。今年,海水稻示范種植還將在內蒙古、新疆等地進一步推廣。

  搶抓農時的還有各地的果蔬種植。在貴州貞豐縣,3000多畝芒果樹已經開花,當地成立産業服務專班,協助種植戶管護果樹。大棚種植是新疆輪臺縣的特色産業,駐村工作隊專門開通“綠色通道”,幫助農戶解決從種到收、再到賣的一係列問題。

  重慶渝北區加大政策支持,有序引導農戶在果樹下套種南瓜、白菜等早春蔬菜,提高農戶收入,保障市場供應。

  把農資生産、流通、供應各環節組織好。江西撫州在積極幫助肥料和農藥生産企業復工復産的同時,還科學調度農機下鄉,保障生産需求。

  而高安市組織農技專家志願服務隊,走進全市299個行政村,在田間地頭指導大家科學施肥、覆膜、種秧,提高田間管理的效率,做好春耕服務保障。

  産糧大省黑龍江現在正值備耕關鍵階段,為緩解建三江地區多家農場用工緊張局面,黑龍江開通多趟備春耕專列,預計可幫助7000多名農民從綏化等主要務工人員輸出地回到生産一線。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
賀蘭山中的躍動“精靈”
賀蘭山中的躍動“精靈”
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
她們的堅守
她們的堅守
物流配送路上的貨車女司機
物流配送路上的貨車女司機

010020020130000000000000011107271125684309