新華網 正文
黑龍江:暢通余糧銷售促備耕
2020-03-09 10:52:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱3月9日電(記者王建、楊喆)近日,黑龍江省大慶市林甸縣玉新玉米種植農民專業合作社理事長麻玉江銷售完最後一車糧,松了口氣:“之前擔心疫情影響銷售,還好都順利賣出去了,這下備耕不愁錢了。”

  麻玉江的合作社2019年種植了1700多畝耕地。春節前,合作社只銷售了10%的糧食,剩下的原本計劃春節後銷售,沒想到遇到了新冠肺炎疫情,麻玉江一度有些擔憂。

  “要是賣不出去,春耕資金就會受影響。”麻玉江説。幸好,當地政府部門組織收糧商販上門收購,“人家自帶糧車和脫粒機,當場就脫粒收走了,錢款也都通過微信轉賬支付了,非常方便。”

  在黑龍江省,多地通過實行錯峰賣糧、上門收購、24小時收購等方式,促進農民余糧銷售,保障春耕順利進行。

  記者近日在大慶市杜爾伯特蒙古族自治縣的胡吉吐莫糧庫有限責任公司看到,運糧車有序停放在指定位置,賣糧的農戶佩戴著口罩,配合工作人員進行體溫檢測和車輛消毒。

  “我們24小時敞開收購,”糧庫總經理李毅然説,“並設有專人專崗,對入庫人員、車輛進行登記、檢測體溫及消毒。”

  杜爾伯特蒙古族自治縣政府部門工作人員介紹,該縣採取“劃企錯期”“劃片錯時”等方式,安排三家國有控股糧庫,以村為單位錯峰收購余糧,確保疫情防控和備耕生産兩不誤。

  在佳木斯市,有關部門採取了專班牽動、服務推動、政策撬動、宣傳拉動“四輪驅動”舉措,助力解決“賣糧慢”“賣糧難”問題。截至3月6日,佳木斯市農民累計銷售新糧約955.7萬噸,佔總産量的84.5%。

  在加快余糧銷售的同時,一些地區也加強對農民待售余糧保管儲存的指導,防止隨著天氣轉暖、儲存不當出現壞糧現象。

  在黑龍江墾區,各地成立了售糧服務小組,組織黨員幹部每天對余糧進行測溫測水、通風散墑,及時清除糧堆積雪,防止霉變壞糧,並利用電話、微信等方式指導種植戶科學儲糧,目前黑龍江墾區糧食銷售已超過90%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
賀蘭山中的躍動“精靈”
賀蘭山中的躍動“精靈”
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
她們的堅守
她們的堅守
物流配送路上的貨車女司機
物流配送路上的貨車女司機

010020020130000000000000011107271125684394