新華網 正文
河北五部門嚴查野生動物違規交易
2020-03-09 13:33:49 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  抓住重點環節、重點區域、重點場所

  河北五部門嚴查野生動物違規交易

  近日,河北省市場監管局聯合省公安廳、省農業農村廳、石家莊海關、省林業和草原局召開打擊野生動物違規交易專項執法行動推進會,提出抓住重點環節、重點區域、重點場所,協同聯動、嚴查重處野生動物違規交易。

  連日來,河北省各有關部門按照打擊野生動物違規交易專項執法行動要求,結合本部門職責,查處了一批案件,取得了一定成效。會議要求,各有關部門要在充分發揮打擊野生動植物非法貿易部門聯席會議作用基礎上,建立專項行動聯席會議制度,有針對性開展聯合執法,形成從棲息地、飼養繁育場源頭到餐館飯店、交易市場、運輸路線、網絡及廣告等各個環節齊抓共管、協同作戰的良好態勢,有效阻斷野生動物非法交易鏈。

  對違法從事獵捕、出售、購買、利用、運輸、攜帶、寄遞野生動物及制品等重點環節的交易活動,全面梳理,層層設防,切實斬斷違法交易鏈條。以遷徙候鳥大通道涉及的野生動物棲息區、繁育區,城鄉接合部、農村等區域,非法獵捕和經營野生動物易發、多發地區為重點區域,嚴厲打擊非法獵捕和經營交易行為。對飼養繁育野生動物場所,農(集)貿、超市、中藥材市場、花鳥魚蟲、古玩市場、餐飲單位、電商平臺等經營場所,特別是皮革制品交易、中藥材交易等重點場所,緊盯不放,嚴防區域性問題發生。扎實推進線上線下一體化監管,加大對各類網絡交易平臺經營者和平臺內、自建網站等電子商務經營者的監測,發現有違法行為,依據法律法規和部門職責,從嚴從重予以懲處,涉嫌犯罪的,及時移送司法機關。(記者 馬彥銘)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
河北五部門嚴查野生動物違規交易-新華網
010020020130000000000000011106661125685325