新華網 正文
【戰地日記】“超級武器”誕生記
2020-03-09 09:41:06 來源: 旗幟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月24日,大年三十

  這是個特殊的除夕夜,一家人宅在家看春晚。當看到疫情防控節目《愛是橋梁》時,女兒突然問:“媽媽,剛剛主持人説這是一場戰鬥,你們能造出打敗病毒的‘武器’嗎?”聽後,我一時不知怎麼回答。現在缺的是防護服、口罩,我們好像有勁使不上,看著幹著急。

  2月3日,正月初十

  告急!告急!前方防護服嚴重告急,一個很大的瓶頸就是防護服出廠前消毒滅菌時間長,化學解析需要7—14天,時間不等人啊!今天局裏開了一個部署會,張克儉局長在會上提出:“是不是可利用核輻照滅菌技術解決這個卡脖子的問題?”係統工程司去徵求專家意見,專家説,輻照産生的電磁波能破壞細菌結構,從而抑制或殺死細菌,方法應該可行,而且消毒滅菌時間能縮短至1天左右。聽到這個事,我很興奮,看來抗“疫”戰場上軍工也有用武之地了。

  2月6日,正月十三

  今天遇到攔路虎了。有專家提出,“輻照確實能殺死細菌,但也可能會破壞防護服本身結構”;“萬一醫療部門不認可怎麼辦,現在還沒有相關標準”。我的心頓時又懸了起來,會不會技術路線走不通?大家把困難向領導匯報,克儉局長説:“遇到困難,説‘不行’很容易,關鍵是要怎麼想辦法説‘行’。應向科技手段要戰鬥力,解決難題是軍工人的責任。”張建華副局長提出到北京的輻射技術企業和輻射行業協會調研,以更好地推動工作。

  我不禁想起一句話:有條件要上,沒有條件創造條件也要上。

  2月9日,正月十六日

  已經是第五天了,輻照滅菌技術還沒有結果,同事和專家們正在加班加點想辦法解決問題。上午10點,突然喜從天降,係統工程司的同事告訴我,“所有問題都解決了,輻照滅菌終于成功了,而且符合新制定的醫療標準……”我心裏的石頭,終于落地了。

  今天是正月十六,想起了一句俗語“十五的月亮十六圓”。

  2月17日,正月二十四

  今天武漢快遞小哥的故事刷屏了,他連續二十多天住在倉庫,招募志願者“組局”接送醫護人員。戰“疫”路上,平凡人的不平凡舉動,尤其令人感動。快遞小哥説,“他現在送的不是快遞,送的是人命”。我突然感覺,我們現在造的也是“救命武器”。

  2月24日,二月初二

  下午,收到一份報告,數據顯示,截至目前已有44家單位完成139萬余套防護服輻照滅菌並運往前線,開啟了大規模應用。國務院聯防聯控機制會上,領導對這項工作表示充分肯定,認為發揮了大的作用。

  晚上,我把好消息告訴了女兒,她高興得跳了起來......

  (作者係國防科工局綜合司綜合處處長,全國三八紅旗手)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慶水
新聞評論
加載更多
賀蘭山中的躍動“精靈”
賀蘭山中的躍動“精靈”
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
她們的堅守
她們的堅守
物流配送路上的貨車女司機
物流配送路上的貨車女司機

010020020130000000000000011199151210506396