新華網 正文
【戰地日記】從“急先鋒”到“協調官”
2020-03-09 10:54:18 來源: 旗幟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  啥是方艙醫院?咋劃分三區兩通道?如何解決通風、負壓?患者病情加重咋辦?醫務人員咋配備?X光車停哪裏?檢測車電源在哪接?……

  在趕赴洪山體育館的路上,一連串的疑問,在國家衛生健康委醫療服務管理指導中心藥械處副處長(主持工作)趙靖大腦中飛速盤旋。

  臨危受命 解鎖“變形金剛”

  2020年2月5日淩晨5點,趙靖剛剛抵達武漢,就被派到洪山體育館和武漢國際展覽中心負責推進武昌方艙醫院和江漢方艙醫院的建設管理工作。醫管中心主任王健給他下了死命令,當天晚上必須開始接收病人。

  疫情就是命令,防控就是責任。剛剛抵達“戰場”的趙靖來不及緩口氣,就走馬上任成為了這場戰鬥的“先鋒官”,其任務就是“逢山開道、遇水搭橋,保證總攻如期展開”。

  憑著多年醫療管理經驗,趙靖迅速與國家緊急醫學救援隊的領隊、院感專家、臨床專家及武昌區政府的領導一道研究,緊盯問題、破解難題、現場調度......他緊鑼密鼓地開展工作,與時間賽跑,同疫情鬥爭。

  轉眼時鐘指向了18點,經過10多個小時爭分奪秒地戰鬥,趙靖大腦中的一個個問號逐漸變成了充滿信心的感嘆號。

  此時,傳説中的方艙醫院已經開始消殺清場。整個方艙醫院設有800張床單元,三區兩通道劃分;在重症觀察救治區,每百床配置50名醫務人員、每6小時一班次;能源供給車、醫技檢查車、核酸檢驗車等20余輛緊急醫學救援車,預檢分診病房帳篷一字排開;防護物資、藥品、器械配備,醫院組織架構、醫院管理制度、醫療流程等也逐一梳理出來。

  至此,臨危受命的趙靖有底氣地向王健主任匯報:“可以發起‘總攻’了!”當天23點,武昌方艙醫院不負眾望開始收治第一批患者。

  方艙醫院作為一種可移動的醫療空間,被稱為醫院中的“變形金剛”,可以在公共衛生應急保障中發揮巨大作用。在解鎖了第一個“變形金剛”之後,趙靖又馬不停蹄地奔赴武漢國際會展中心,推進江漢方艙醫院工作。

  星夜兼程 化身7家方艙醫院“協調官”

  在趙靖的統籌組織下,江漢方艙醫院于當晚也開始收治病人。這是一個展開床位近1600張床的方艙醫院,匯集了8支國家緊急醫學救援隊,廣場上40余輛超大型救援車和70余頂帳篷一字排開,威武雄壯的氣勢告訴武漢市民“有病不用恐慌、速來江漢方艙”。

  雖然已經完成了“軍令狀”,但趙靖絲毫不敢松一口氣。他星夜兼程,奔赴江岸方艙、青山方艙、硚口方艙、江漢經開方艙、漢陽體校方艙等地“逢山開道、遇水搭橋”。

  隨著多家方艙醫院的交付使用,趙靖的工作也有了新的內容。7家方艙醫院、5438張床位,如何聯絡協調?成為擺在他面前的艱巨挑戰。趙靖化身方艙醫院的聯絡“協調官”,每天奔波輾轉于各個方艙醫院,為做到“應收盡收”費心聯絡協調。同時,他還帶領著方艙醫務人員完善院感防控、規范的醫療管理和流程,編寫《方艙醫院工作手冊》。

  截至3月6日12時,這7家方艙醫院已累計收治患者5378人,累計出院3330人,累計核酸檢測9998人次。

  (國家衛生健康委直屬機關黨委供稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于子茹
新聞評論
加載更多
賀蘭山中的躍動“精靈”
賀蘭山中的躍動“精靈”
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
她們的堅守
她們的堅守
物流配送路上的貨車女司機
物流配送路上的貨車女司機

010020020130000000000000011198111210506558