新華網 正文
【戰地日記】“春暖花開時等我回家”
2020-03-09 10:54:34 來源: 黨建網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  微笑,幸運的開始

  3月7日 武漢協和醫院西院 多雲轉陣雨

  郭京 宣武醫院馳援武漢醫療隊護士

  憶當年,剛畢業兩年的我,第一批衝進了救治SARS重症患者的主戰場。這次,我又是第一個報名,成為救治新冠肺炎重症患者的急先鋒之一。

  大年初三,我沒來得及和家人告別,就火速馳援武漢。才剛踏進武漢的重症病區,一名男患者不停地在問:“我還能好嗎?……”

  我感覺患者很焦慮,鼓勵他:“一切都會好起來的。請您加油再加油,我們一起努力再努力!” 我將這句話寫在紙上,貼在患者床旁。

  “加油!你們是天使!”這是我聽到的患者説出的最感人的話。

  “微笑,幸運的開始。雖然你可能看不到,但是我正在微笑。今天,你微笑了嗎?”我把寫滿陽光的話語貼在護士站,傳達著樂觀、積極的心態,我堅信,萬眾一心,眾志成城,一定能夠在這場疫情阻擊戰中贏得勝利。

  又是一個繁忙的上午,我感到身上的汗一身接著一身地出,腿上新起的濕疹奇癢無比,手也被汗水浸泡的有些麻木。我咬緊了牙關,鼓勵自己堅持就是勝利。

  郭京在隔離病房裏工作

  3床的周大爺準備輸液,“姑娘,我這可是不好扎呀。”我微笑安慰老人:“那我給您找一個合適的位置,不妨礙您的手活動,好嗎?”説完我定了定神,護目鏡上的霧氣凝成水滴流了下來。考驗技術的時候到了。消毒,待幹,排氣,穿刺,一氣呵成。“謝謝,謝謝,一點都沒有感覺就扎上了……”周大爺的連連誇讚還真讓我有點不好意思呢。

  護士是這場戰疫中與病魔貼得最近的人。一位患者的雙下肢水腫非常嚴重,醫生來床旁做B超。空間狹小,儀器眾多,患者又處于鎮靜狀態,不能配合。我擠到床旁,費力地托起患者的腿,一直托舉到檢查結束,此時的我已經直不起腰。其實我的腰一直不好,像武漢這樣的陰冷天氣,再加上過度用力,生怕犯了老毛病。回到駐地趕緊用暖寶寶進行熱敷,這個時候,可不能倒下啊。

  2020年春節,面對突如其來的疫情,首都醫科大學宣武醫院吹響了這場戰役的集結號,普外科的我就是這群最美逆行者中的一員。我和隊友們日夜奮戰在抗擊疫情第一線,視疫情如命令,視病房如戰場,視患者如親人,奮力保障群眾的生命安全,用實際行動展現新時代共産黨員的英雄本色和精神風貌,踐行一個優秀護士、一名共産黨員的使命與擔當。

    抗疫一家人

  3月6日 武漢同濟醫院 多雲轉雨

  馬駿 國家支援湖北醫療隊員、腫瘤放療科主管護師

  時光像握不住的沙,總在不經意間輾轉流逝。從冬末到早春,冬日的嚴寒已然褪去,迎來的是早春晨曦的微風拂面的清爽。轉眼間,從大年初二到今天,同醫療隊來到武漢戰“疫”一線已過去了一個多月的時間。

  一個多月,不舍晝夜,我奮戰在抗疫的最前線;丈夫留守在北醫三院門診;母親則在大後方,日以繼日地發動村兩委鞏固疫情防控的後防線,一家投身在這場沒有硝煙的戰“疫”,用堅守與奉獻為這場戰“疫”的勝利,貢獻著自己的一份力量。

  來到武漢,每天我和同事們都在緊張和忙碌中度過,穿上防護服,戴上口罩和護目鏡,進入病房,感覺與世隔絕一般,不知道外面是白天還是黑夜,不知道外面是晴天還是雨天,雙眼看到的都是那躺在床上的病患,聽到的是那一聲聲咳嗽。

  有一回夜班和同事一起搶救一個重症病例,把他從死亡線拉了回來,幾個小時緊張的救護,神經繃到了極點,但看到他病情轉為平緩,我從心底裏長舒一口氣。走出病房,在規定的區域內脫下防護服,我才知道裏衣已經全部被汗水浸透,臉上也被護目鏡勒出了一道道紅印。

  時至今日,疫情得到有效控制,但不獲全勝,絕不松勁。我相信,在黨的堅強領導之下,在全國人民的支持之下,這場戰疫,我們終將獲得全勝,打贏這場沒有硝煙的戰爭。我期待著,在春花爛漫的四月,能和母親、丈夫和孩子一起,手牽手,摘下口罩走進武漢,看一看這武漢盛開的櫻花,沐著和煦的春風,看一看這祖國的大好河山。

  摘下口罩感覺輕松了好多

  3月7日 武漢市中心醫院 多雲轉陣雨

  李燕 嘉峪關第三批支援武漢醫療隊、中核四〇四醫院護士

  清晨五點的鬧鐘叫醒了上A班的我,洗漱完畢,五點三十習慣性從駐地的賓館窗戶向外望去,靜悄悄的淩晨,安靜的街道,那輛接送我們上下班的717次公交車又提前半小時在樓下等著我們,司機師傅每次都很暖心也很熱心!

  下樓集合完畢六點,我們乘著黎明前的夜色出發了。

  車上睡意朦朧的我們到了上班的地方,大家按照流程仔細的穿戴好了防護用品,互相檢查,生怕會出現什麼差錯。

  今天我負責的是治療班,工作很充實,病區19位病人,好多都是高齡患者,最大年齡的92歲,平均年齡七八十歲,病情都不輕。通過所有隊員的全力配合,我們順利完成了當班的工作!有一個戰友出了病房説,有個老爺爺給了他兩次擁抱,因為他的悉心照顧讓老爺爺感受到了家人的溫暖!

  兩點順利交接完工作,回到清潔區更換衣服,忽然發現臉上出現了好多壓痕,看著疲憊的自己,此處應該有個記錄,記住此時此刻的自己,當摘下口罩感覺輕松了好多,終于又可以呼吸新鮮和空氣了。

  一起加油吧!我的親人,我的同事,春暖花開時等我回家!

為患阿爾茲海默症老奶奶打造穿刺“九字真言”

  3月6日 武漢同濟醫院 多雲轉雨

  李建君 國家支援湖北醫療隊員、北醫三院綜合外科護師

  今天距離2月7日出發已經過去一個月了,忙碌的生活讓時間如白駒過隙一般。都説時間是最好的良藥,祖國的強大、各界人士的努力、全國人民的配合都給時間做了最好的助手。

  病人不斷康復出院,這一個月病房的病人從50個滿員狀態減少到不足20人,作為醫療隊員我感到欣慰。

  或許我護理過的病人並沒有記住我叫什麼,我長什麼樣子。但是我對每一位我護理過的病人都記憶深刻,你們是我最好的老師,不管是你們的疾病特點,護理要點,護理經驗,還是你們的樂觀堅強的心態都將是我寶貴的財富。

  在這一個月裏,病房裏有一個“最有意思”的老奶奶患有阿爾茲海默症。昨天上班的時候我跟同事去給老奶奶輸液,老奶奶非説同事是小馬,逗得我倆哈哈笑,但是老奶奶知道要給她扎針了,她格外害怕和緊張,胳膊一直在顫抖,老奶奶的血管本來就不好穿刺,加上一直緊張顫抖就更不好操作了。

  為了分散老奶奶的注意力,我説老奶奶您聽我説“放輕松,深呼吸,配合我”,隨後讓奶奶反復重復,她一字不落地重復著,可能為了記住這幾個字,就全然忘了要扎針了,胳膊放松了下來,趁著她一遍遍地重復這“九字真言”,我倆努力找血管,雖説老奶奶胳膊不害怕了,但是血管好像還是“害怕”的,都躲了起來。我倆決定還是按照血管解剖位置來。同事幫我繃緊皮膚囑咐我一定小角度淺一點進針,就在老奶奶嘴裏還在嘟囔著“九字真言”的時候穿刺成功了!(稿件來源:科技日報、黨建網)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于子茹
新聞評論
加載更多
賀蘭山中的躍動“精靈”
賀蘭山中的躍動“精靈”
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
她們的堅守
她們的堅守
物流配送路上的貨車女司機
物流配送路上的貨車女司機

010020020130000000000000011198111210506566