新華網 正文
寧夏向高等院校全面下放職稱評審權限
2020-03-10 10:02:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川3月10日電(記者謝建雯)記者9日從寧夏回族自治區人力資源和社會保障廳獲悉,為最大限度激發高校教師的積極性和創造活力,寧夏將向全區普通本科高等學校、高等專科學校、高等職業院校等19所高校下放職稱評審權限,突出用人單位在人才評價中的主導作用。

  據了解,自2018年起,寧夏已將高等學校教師係列正高級職稱評審權下放到寧夏大學等三所高校,將中級職稱評審權下放到其他各高校。今年起,寧夏將把高等學校教師係列正高級及以下職稱評審權限擴大到全區所有本科院校、高職院校;將自然科學研究係列正高級及以下和實驗係列、檔案係列、圖資係列副高級及以下職稱評審權限下放到寧夏大學、寧夏醫科大學、北方民族大學、寧夏師范學院。對尚不具備獨立開展評審工作能力的高校,可採取聯合評審、委托評審的方式進行評審。

  為保證自主評審科學公正,寧夏要求各高校向社會公開申報人員業績、推薦審核情況和評審結果,並在組建本校係列職稱評審委員會的同時,組建由自治區紀委駐校紀檢監察組工作人員、離退休知名專家及教師代表組成的評審監督委員會,對專家抽取、面試答辯、專家投票等評審工作全過程進行監督。

  此外,寧夏還規定,各高校評價標準要充分體現重師德、重能力、重業績的激勵導向,推行“代表性成果”評價機制,對論文、學術成果進行盲評,淡化數量要求,強化質量要求;堅持把師德放在教師職稱評價的首位,對師德失范情形實行“零容忍”,對弄虛作假、學術不端實行“一票否決”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”

010020020130000000000000011113261125689370