新華網 正文
沈陽:藏族女孩4000米海拔搭帳篷聽“雲課”
2020-03-10 16:08:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社沈陽3月10日電 3月9日一早8點30分,沈陽市為中小學生“量身”打造的線上教學課程平臺“沈陽雲課”開講。與其他在家中電腦前聽課的學生不同,家住青海省甘德縣的藏族女孩恰爾保在一個特殊的“臨時教室”——海拔近4000米雪山上的帳篷中,聽著近3000公裏外的遙遠聲音。

  恰爾保是沈陽沈北新區翔宇中學八年級八班的一名藏族學生。2018年,她享受當地政策來到沈陽求學,這次她因疫情滯留在青海牧區家中。“自3月2日沈陽組織的‘沈陽雲課’線上學習開課後,恰爾保每天往返雪山兩趟,在山上上課,這個孩子很不容易。”恰爾保的班主任王艷艷説。

  恰爾保班裏的51名同學都是藏族學生,她的家地處牧區,信號尤為不好。“我家沒有WIFI,手機信號弱,高的地方信號好一點。”恰爾保説。

  “恰爾保學習成績很好,特別刻苦,她的英語成績每次考試都是班級前幾名。”王艷艷説,“1日時,我通知學生們準備上雲課了,2日她才回復我,她告訴我信號不好,要到山上去學習。”王艷艷説,她本來想讓恰爾保儲存好視頻回家再聽,但這位藏族姑娘執意要“和大家同步學習”。“她説有什麼不懂的她可以及時提問,‘雲課’開課到現在,每次上課她都在線。”

  山坡上搭著一個簡易的帳篷,帳篷裏鋪著幾層毛氈,上面堆放著課本、文具,這就是她的“臨時教室”。“這是恰爾保的父親為了方便女兒學習,特意買來支在山坡上的。”王艷艷説。

  9日一早7點,恰爾保準時起床,到離家一兩公裏外的山坡上上課。甘德縣地處海拔近4000米的高原,這個時節,即便陽光明媚,日間的最高溫度也在零攝氏度以下。記者透過恰爾保自己錄的手機視頻看到,她每天學習的山坡上白雪茫茫。天寒地凍,即便穿著厚厚的衣服,一兩個小時下來也凍透了,恰爾保為了方便記筆記而裸露的雙手已凍得通紅。“我不怕冷,就怕學習落下,等回沈陽以後就補不上來了。”恰爾保説。

  “這孩子説的一句話讓我很感動。”王艷艷説,“老師,我條件不好,但我希望能通過自己的努力改變我的條件。”

  恰爾保的夢想是成為一名醫生,這次疫情讓她更加崇拜醫生。她説:“當醫生得學好理科,我的理科比較薄弱,這個假期我一直努力,希望能快點回到學校檢驗一下我的努力成果。”

  這位倔強的藏族女孩在自己的微信簽名中這樣寫道:實現夢想是一個充滿艱辛的過程,但要勇于實現自己的夢想。(記者于力、王瑩、于也童)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
沈陽:藏族女孩4000米海拔搭帳篷聽“雲課”-新華網
010020020130000000000000011108691125691441