新華網 正文
春色擋不住 新苗破土出——水稻大省湖南春耕觀察
2020-03-10 16:48:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社長沙3月10日電 題:春色擋不住 新苗破土出——水稻大省湖南春耕觀察

  新華社記者劉紫淩、周楠、周勉

  驚蟄春雷響,農夫閒轉忙。對湘南的種糧大戶陳昌軍來説,新冠肺炎疫情影響下,今年的“閒轉忙”來得稍微有點晚。隨著疫情形勢轉好,他迫不及待衝地下田,灌水,耕田,準備育秧。

  這是水稻大省湖南春耕現場的生動寫照。疫情形勢轉好,春色不可阻擋,勤勞的農民們走進田間,播下一粒粒種子,播下豐收的希望。

  “沒有什麼能阻擋春天的腳步”

  9日,湖南省藍山縣塔峰鎮八甲村的田間,陳昌軍帶著3名農機手冒雨翻耕農田、整理秧床,打碎的青草夾雜在泥土裏,散發著春天的芬芳。

  前期,疫情影響人流物流,陳昌軍比往年提前10天開始購置農資。盡管過程有點曲折,但100多噸化肥、5000多公斤種子已裝進倉庫,他心裏的石頭終于落了地。

  他所在的同心種植專業合作社,有200多個成員。在當地政府的幫助下,合作社上周與本地一家企業簽了糧食收購合同,協議價比國家糧食收購保護價高出8%。合同簽訂後,合作社成員們信心高漲,天天扎到田裏,忙得不亦樂乎。

  合作社已落實早中晚稻面積約3.9萬畝,全年種糧面積與2019年基本持平。“沒有什麼能阻擋春天的腳步,我們能戰勝疫情,有信心穩住糧食生産。”陳昌軍説。

  為了幫助農民趕上春天的腳步,洞庭湖之濱的湘陰縣供銷社主任吳志摩和縣農資配送中心負責人李俊最近忙得焦頭爛額。

  湖南每年農業生産使用的化肥近40%從湖北調入,疫情導致湖北不少化肥廠停産,聯係新貨源成了湖南農業與供銷部門最近的頭等大事。從2月11日起,湘陰縣供銷社就開始聯係省市供銷社協調。2月21日一早,聽説臨湘市一家化肥廠要出貨,吳志摩、李俊直奔工廠,輪流排隊,餓了就吃方便面,不敢離開片刻,終于買到1200噸化肥。

  “全縣早稻生産預計需要1.4萬噸化肥,已經到貨1.2萬多噸,不怕了。”吳志摩説。

  “沒有什麼能代替滿滿的糧倉”

  汨羅江畔,汨羅市羅江鎮正在舉行一場有序拋秧演示會,只見兩臺拋秧機往來作業,一株株秧苗沿著拋秧帶均勻地落入田間。田埂上,來自附近的200余名農技人員、種糧大戶興致勃勃地觀摩。

  “過去老百姓習慣手工拋秧、直播或者機插秧,比較費力,技術要求也高。現在採用有序拋秧,種得更均勻,秧苗帶土,沒有緩苗期,返青快,分蘗多,更能保證産量。”汨羅市農業農村局糧油站站長張克修説。

  “不到10分鐘就能種一畝田,省時省力,有了這個技術,就能種更多田。”種糧大戶向鐵青感嘆,經歷這次疫情,更覺得“倉裏有糧,心裏不慌”有道理,沒有什麼能代替滿滿的糧倉。“種糧大戶都積極響應雙季稻種植號召,全市今年已落實水稻生産面積79.6萬畝,比去年增加3.5萬畝。”汨羅市農業農村局局長黃永紅説。

  越是在關鍵時期,越要穩住“三農”基本盤。湖南省農業農村廳廳長袁延文介紹,湖南出臺支持政策,擴大雙季稻生産,在66個重點縣市區實施300萬畝早稻專業化集中育秧,全力遏制耕地拋荒、控制“雙改單”、減少一季稻插花,有信心確保全年糧食生産穩定。

  這種信心從洞庭湖平原傳導到了湘西大山。9日,一場春雨過後,湘西土家族苗族自治州保靖縣普戎鎮波溪村的“95後”王先智趕緊出門,開著翻耕機耕田。

  為方便照顧家人,王先智2018年從南京辭職返鄉,承包了100畝農田。“國家糧食收購保護價比去年高,鎮裏的農技人員給我提供了很多技術幫助,我對今年糧食生産有信心。”王先智説。

  “沒有什麼能攔住改革的步伐”

  “你聞聞這個‘玉針香’,是去年用油菜當底肥,加上一些‘生態’方法種出來的。”在多次獲評“全國糧食生産先進縣”的益陽市赫山區,中億現代農業發展有限公司負責人俞聰抓起一把大米,遞到記者面前。

  “好品種加上生態耕種,不愁賣不出去。成本增了,價格也高了,我們以每斤16元推廣,沒想到賣得非常好,今年準備繼續大規模生産。”俞聰説。

  “盡管遭遇新冠肺炎疫情,但沒有什麼能攔住農業供給側改革的步伐。”調適生産方式、優化産品結構、理順産業體係……這是記者在湖南各地聽到的心聲、見到的新貌。

  俞聰一邊帶著人對50畝秧田進行翻耕和灌水,一邊説:“你看,我們有一個農林物聯網管理係統,它可以監測田裏土壤和空氣的溫度濕度等13個指標,還能監測蟲情,管理更加精細,糧食品質更有保障。”“我們去年冬天種了1800多畝油菜,這兩天就會被翻耕進田裏,成為取代化肥的綠肥,保證稻米綠色有機。”

  位于藍山縣的恒華米業優質稻種植基地,農戶們同樣信心高漲。負責人彭麗娟説:“疫情有一些影響,但優質稻的訂單收購面積還增加了,我們已跟農戶簽下5000多畝的訂單種植面積,比去年增加40%,大家很期待今年的豐收。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
春色擋不住 新苗破土出——水稻大省湖南春耕觀察-新華網
010020020130000000000000011101091125691669