新華網 正文
山西今年將對18個縣開展脫貧攻堅挂牌督戰
2020-03-10 16:49:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原3月10日電(記者王飛航)記者從山西省扶貧辦獲悉,山西省今年將對10個深度貧困縣和剩余貧困人口500人以上、且工作難度較大的8個縣(區),開展挂牌督戰,鞏固拓展脫貧攻堅成果,確保剩余貧困人口全部脫貧,確保問題整改落實到位,高質量打贏脫貧攻堅戰。

  山西是全國扶貧開發重點省份,2014年建檔立卡,全省共識別貧困村7993個,農村貧困人口329萬,貧困發生率13.6%。截至今年2月底,山西省58個貧困縣全部摘帽,7993個貧困村全部退出,現行標準下貧困人口減少到2.16萬人,貧困發生率降至0.1%以下。

  山西省扶貧辦副主任龔孟建表示,這18個縣經濟基礎相對薄弱,貧困人口規模相對較大,其中有2019年底剛摘帽退出的14個縣。挂牌督戰的目的是為了集聚幫扶資源和幫扶力量,在項目、資金和政策上給予傾斜和支持,比如今年已下達的扶貧資金中,18個挂牌督戰縣就佔到全省的46.9%;近期下達的支持易地扶貧搬遷地方債,18個縣佔全省的44.2%。

  據介紹,此次挂牌督戰內容主要包括六個方面:一是“三保障”方面的突出問題;二是剩余貧困人口産業就業幫扶及兜底保障政策措施落實;三是不穩定脫貧戶、邊緣戶動態監測和幫扶;四是深度貧困自然村整村搬遷入住、拆除復墾、後續扶持工作;五是扶貧資金工程和項目帶貧益貧效果;六是各類風險隱患防范處置、涉貧輿情和信訪突出問題整改。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”

010020020130000000000000011101091125691670