新華網 正文
【逆風飛行】48小時腳步的丈量
2020-03-10 16:43:47 來源: 旗幟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  來到武漢整整48小時,我們130名隊員從古城西安來到九洲通衢的武漢,由西安交大二附院的抗疫崗位到了武漢抗疫,讓我不禁回想起過去的48小時……

  2月7日18:30分,我接到通知,次日赴湖北抗疫,130人的隊伍,30名醫生,100名護士,準備好防護物資,當晚11時上報名單。3個小時,全院的醫務人員踴躍報名、請戰,爭先恐後,班子開會,確定人員,準備次日出發。

  2月8日14時,130人的醫療隊正式出徵!家屬淚送、相擁、囑托。

  當晚9時,隊員入駐後,我們召開了第一次骨幹會議,成立了醫療隊的醫療組、護理與感控組、管理組、宣傳組,明確了職責和工作要求。

  2月9日早晨,就醫護組的分組及排班予以明確,並就黨支部組織架構進行了搭建,做到了工作到哪裏,黨的組織就在哪裏。上午11時召開了醫療隊戰備大會,統一思想並進行了工作布置,醫療隊最年輕的醫師心內科的盧紫薇和最年輕的護士眼科蘇雪作為隊員代表發言,讓我真實的感受到,醫者之美的種子早早地在她們小學三年級非典肆虐的時候就種下了。下午4點,請來了國家級感控專家北京大學李六億教授現場進行了感控培訓。我們從內心深處認識到,我們是來幫忙的,不是添亂的,抗疫必須從我做起。一個小時的培訓從隊員們專注的眼神裏,我讀懂了我們隊員的所學所思,他們之後的穿脫防護服、隔離衣訓練,在一絲不茍地練習著……

  晚上8時,我去華中科大同濟醫院中法新城院區C棟10樓西區對接了病區。也就是當天23時,我們接受了病人救治任務。一個病區,50張床,一個新改建的“新冠”病區,醫療一組和護理一組半個小時內集結完畢,所有的隊員聞訊後在大廳裏自覺集結,為第一班的戰友們加油鼓勁。

  那一刻,我眼眶濕潤,我為戰友的擔當和負重前行而感動。我們的幾位幹部堅定要求陪同戰友上戰場,我們一同到了病區,同濟醫院的王醫生和詹護士長們向我們認真地介紹病人的情況,45名病人,重的和危重的……我們的戰友堅定地走進病區。

  2月10日淩晨3點,我和幾個同事回到了駐地,透過窗戶看著武漢夜色的寧靜,我思緒萬千。再看著微信裏很多老師、同學、朋友發給我們的短信和微信,更多的是讚美,“逆行者”“新時代的英雄”;也有很多真情牽挂,“一定要保護好自己”“平安歸來”“我們在西安等你們”……

  此刻,我獨自一人流淚了,感動著來自天南海北的關心,感動著無數人員的篤行。

  短短48小時,我們腳步不停,我們所有的戰友在這裏並肩戰鬥,沒有推諉,沒有旁觀者,沒有退縮,沒有懦弱者;短短的48小時,我們工作不停,只有主動,都是戰鬥者,只有前進,都是堅定者。

  眼下,還有艱辛的救治工作在等著我們,要説48小時的腳步在丈量著什麼,我想更多的是丈量著我們130名醫務人員的初心和擔當!更多的是丈量著國事就是家事的情懷與大愛!武漢加油!中國加油!

  (作者係西安交通大學第二附屬醫院黨委書記、教授)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慶水
新聞評論
加載更多
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”

010020020130000000000000011199151210508546