新華網 正文
【逆風飛行】讓黨旗在疫情防控的第一線高高飄揚
2020-03-10 16:52:36 來源: 旗幟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  自新型冠狀病毒感染肺炎疫情發生以來,重慶市忠縣人民醫院被確定為全縣救治定點醫院。醫院立即決定該院感染科為確認及疑似病例集中醫療救治隔離病區。為了發揮黨組織的戰鬥堡壘和黨員的先鋒模范作用,院黨委決定成立感染病區臨時黨支部,讓黨旗在疫情防控的第一線高高飄揚。

  帶病不下火線的護士長秦翠

  “我是黨員,我先上!”

  1月24日除夕之夜,也是隔離病區的不眠之夜。秦翠與疫情防控一線的醫務人員度過了漫長而不平靜的一夜。這一夜,感染科隔離病區已累計接收確診患者3例、疑似患者5例。疫情形勢日益嚴峻,隔離病房裏人力不足。每一次脫下防護服、取下防護鏡,臉上留下的都是深深的勒痕,有的同志因長時間戴著橡膠手套出現了皮膚過敏。護士長秦翠看在眼裏、急在心上,她撥通了醫院領導小組組長、黨委書記袁軍的電話,主動請戰進入隔離病房。其實自1月22日晚10時感染科收治忠縣第一例疑似患者以來,秦翠一直駐守在科室未歸家。

  “好!你是黨員,關鍵時刻要發揮先鋒作用,帶領黨員和醫務人員嚴格執行診療及消毒隔離技術規程,全力以赴救治患者,同時做好自我防護和心理疏導,醫院是你們的堅強後盾!”

  1月25日大年初一早上8時,承載著組織的重托和群眾的期盼,秦翠義無反顧地走進了隔離病房,衝在了抗疫最前線。與確診患者零距離接觸,實施各項治療護理。醫護人員穿上防護服一個班次至少4小時,因防護物資嚴重不足,為了減少防護服浪費,大家只能不喝水、不上廁所,甚至用上了紙尿褲。

   敢擔當勇帶頭的老大姐秦曉波

  “關鍵時刻,老同志就得帶頭!”感染病區臨時黨支部的感染科副主任醫師秦曉波算是科裏的老大姐,她也是兩個孩子的母親,丈夫是手術室的麻醉師,雙方父母都是年過80的老人。

  因為疫情的到來,春節前夕從武漢和湖北其他地區的返鄉人員蜂擁而至,發熱門診壓力倍增。不能漏掉一個疑似病例,發熱病人篩查任務艱巨。大年三十,秦曉波主動請戰到發熱門診坐診。這一坐就是10個小時,一天下來看了80多個病人,沒時間上廁所、午飯也是匆匆幾口,回到家腳已腫得老高。

  “主任,讓我進去吧!”得知隔離區急需醫生增援,秦曉波向主任發出了請戰書。初二一大早,秦曉波毅然走進了隔離病區。

  守初心、擔使命,護健康、走在前。危難時刻,全體黨員挺身而出、衝鋒在前,真正發揮了“一名黨員一面旗幟”的作用。在黨員的帶領下,全體醫護人員眾志成城,逆風而行、勇鬥疫魔。

  (作者單位:重慶市忠縣人民醫院黨委辦公室)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慶水
新聞評論
加載更多
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”

010020020130000000000000011199151210508560