新華網 正文
【逆風飛行】昆明市第三人民醫院啟用遠程移動可視係統助力新型冠狀病毒肺炎的防控
2020-03-10 16:30:34 來源: 旗幟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昆明市第三人民醫院是西南地區規模最大的三級甲等傳染病專科醫院,是“雲南省傳染性疾病診療質量控制中心”和“昆明市傳染性疾病醫療質量控制中心”,是此次收治新型冠狀病毒感染肺炎病人的市級定點醫院。

  面對新型冠狀病毒肺炎的嚴峻形勢,市三院積極應對,提前做好人員、技術、病房、藥品、防護用品等的儲備,並創新性地將遠程移動可視係統投入到專家會診的工作中,最大限度地減少醫院感染的發生。

  在全國疫情發生初期,信息與網絡管理科提前布局,在ICU負壓病房還未收治患者時,將醫院現有的心電網絡係統、PACS係統、HIS、LIS等係統及遠程會診係統形成整合支持體係,增設了終端用戶,實現床旁移動可視會診功能,避免患者和醫務人員來回跑動,專家在會診室可以對患者進行全面的診斷,減少與患者接觸,降低暴露風險,為應對疫情提前做好準備。

  目前,市三院已在發熱門診、疑似患者留觀病區、確診病例收治病區內設置了3套移動會診車,不同病區的會診可同時進行,此舉大大提高了專家會診的效率,更能夠在當前防護用品緊缺的時候節約物資,保障一線醫護人員的安全。

  作為雲南省傳染性疾病診療質量控制中心,市三院還牽頭成立了雲南省感染性疾病專科聯盟,聯盟內的醫院都可以通過遠程會診係統開展新冠肺炎的專家會診,這是昆明市第三人民醫院在防控新冠肺炎疫情的工作中充分利用信息技術的創新舉措。

  1月23日,市三院3名專家就通過遠程會診係統為麗江市寧蒗縣醫院的一名疑似新冠肺炎患者進行了會診,提高了基層醫療機構早診斷早發現的能力。(作者係雲南省昆明市第三人民醫院外聯部主任)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慶水
新聞評論
加載更多
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”

010020020130000000000000011199151210508707