新華網 正文
北京援藏尼木縣:投資興建養殖場,圓了老鄉脫貧夢
2020-03-11 12:41:32 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  幾年前,藏雞多是散養。按理説,規模化養殖利潤高、效益好,為啥還要散養?概括起來一句話,缺資金。

  單就一個藏雞育種,投資就不低。北京援藏隊引進了一家養殖公司,但是人家一算這筆賬,上千萬的資金投進去得好幾年才能見到成效,要是失敗了,企業也擔不起這損失。

  企業可以不幹,尼木縣的老百姓卻不能不發展。我們北京援藏隊和企業一合計,企業出一部分經費,我們再配套500萬元的援藏資金,育種基地可算搞起來了。

  從種雞到商品雞,藏雞的成型之路還需要一個金窩窩——寬敞的雞舍。可這麼一來,成本又要大大提高。和我們合作的那家養殖公司,前期已經投了不少錢,還沒見到利潤,這時候讓他們繼續追加投資擴建雞舍,那可不是為難人家嗎?

  為了解決這個問題,北京援藏隊又拿出9600萬元——企業一分錢不用出,只負責養殖場建成之後的後期管理。擴建後的雞舍寬闊明亮,一點也不比大城市裏的現代化養殖中心差。

  除了建設大型養殖中心,我們還直接把資金投到村裏,為合作社興建養殖場。河東村的貧困戶次仁桑珠一直都有脫貧夢,卻苦于沒錢沒場地沒牲畜。自從北京援藏隊投資在村裏建起了養殖場,次仁桑珠勁頭十足。經過刻苦鑽研和學習,他不但自己脫了貧,還成了養殖專家,引導更多老鄉致富。看著北京援藏隊建起來的新房子、買來的新設備,村裏的老百姓都豎起大拇指。

  尼木縣的藏族文化傳統濃厚,藏雞、藏紙、藏香都是寶貝。在尼木縣非物質文化展示示范區和卡如鄉溫泉驛站,有各種特色産品展示,這都是援藏資金投資建設的旅遊和展示項目。它們不僅拉動旅遊、打響品牌、繁榮文化,還能帶動就業,促進發展,讓尼木成為藏文化旅遊的“打卡點”。

  資金撬動産業、撬動建設,也撬動人的觀念,咱們不僅要幫尼木脫貧,更要幫老百姓致富。(第九批北京援藏隊隊員、西藏自治區拉薩市尼木縣農業農村局副局長張江講述 記者 徐馭堯整理)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
北京援藏尼木縣:投資興建養殖場,圓了老鄉脫貧夢-新華網
010020020130000000000000011100001125695715