新華網 正文
四川啟動四大行動保證農産品質量安全
2020-03-11 16:32:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社成都3月11日電(記者陳地)記者11日從四川省農業農村廳獲悉,目前四川已正式啟動農資打假“春雷”行動、農産品質量安全專項整治“利劍”行動等四大行動,切實保證農産品質量安全。

  據四川省農業農村廳總畜牧師趙勇介紹,四川將迅速開展農資打假“春雷”行動。到4月底,四川各地將對假劣農資進行“大掃除”,重點放在農藥、獸藥、肥料、飼料、種子、農機6大品種和農村和城鄉接合部、農資市場、現代農業園區、規模種養殖基地4大區域。同時,按照“誰審批、誰監管,誰主管、誰負責”的原則,對不符合法定資質條件或有嚴重違法失信行為的生産經營單位,堅決依法予以清理、吊銷、取締。

  啟動農産品質量安全專項整治“利劍”行動。四川將以糧油、蔬菜、水果、茶葉主産區為重點區域,以芹菜、柑橘、綠茶等為重點品種,開展農藥及農藥殘留專項整治,重點管控違規使用禁限用農藥和農藥殘留超標。同時,以規模養殖場(小區)、生豬屠宰場(點)和收購販運戶為重點對象,以生豬、肉牛、肉羊、奶牛、家禽為重點品種,開展“瘦肉精”、生豬屠宰監管等專項整治,嚴肅查處非法銷售和使用“瘦肉精”、私屠濫宰、屠宰病死豬等違法違規行為。

  與此同時,開展監督抽查專項整治行動,全省各地需配合做好省級農資和農産品監督抽查工作,並結合本地實際,堅決組織開展本級監督抽查。對于不合格産品要及時下架、堅決收繳,及時發布消費警示信息,嚴防不合格産品流入市場。

  在執法辦案專項整治行動方面,各級農業農村部門要加強農資和農産品質量安全監管、執法和檢測工作的高度契合,強化“檢打聯動”。要將農資和農産品質量安全作為農業綜合執法的重要內容,對涉嫌犯罪的要堅決移送司法機關查處。特別要對疫情防控期間的違法違規行為嚴懲不貸、公開懲戒。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
四川啟動四大行動保證農産品質量安全-新華網
010020020130000000000000011101091125697084