新華網 正文
貴州黔西南州輸出35萬務工人員返崗見聞
2020-03-11 16:49:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社貴陽3月11日電 題:貴州黔西南州輸出35萬務工人員返崗見聞

  新華社記者鄭明鴻、施錢貴

  “之前還很著急,要是不能外出務工,今年的收入就沒有保障了。”近日,家住貴州省黔西南布依族苗族自治州貞豐縣者相鎮翔雲小區的宋菲起了個大早,吃過早飯,告別家人,帶著行李坐上了前往黔西南州興義市萬峰林機場的大巴車。

  當天,搭載著宋菲和其他154名黔西南州籍外出務工人員的專機飛往浙江省寧波市。“關鍵的時候,政府給我們提供了崗位信息,還免費為我們安排班車,聯係飛機,讓我懸著的心終于放下了。”宋菲説。

  2020年以來,由于新冠肺炎疫情影響,眾多外出務工人員不能返崗復工。為了統籌做好疫情防控和脫貧攻堅工作,黔西南州採取“外輸內拓”的方式,強力推進企業復工復産和務工人員返崗就業。

  家住望謨縣石屯鎮冉道村的精準扶貧戶蒙仕芬,常年在浙江余姚務工。她打算年初六返回余姚復工,但疫情讓她的計劃成了泡影。

  2月28日,當地政府工作人員的一個電話,讓蒙仕芬看到了希望。“他們讓我收拾下東西,第二天到望謨縣客運站,乘坐政府的包車到余姚復工。”

  第二天一早,蒙仕芬提前來到客運站,在工作人員的指引下完成了身份認證、測量體溫、領口罩等程序,順利登車。直到這時,她才發現,當天還有340余人將和她一起乘坐政府包車前往浙江余姚復工。

  據望謨縣委書記李建勳介紹,今年以來,望謨縣實施有組織勞務輸出,全縣已累計輸出48900余人外出務工。“我們通過望謨縣勞務公司有組織輸出一批,對自行返崗的外出務工人員做好溝通、服務和保障工作。”他説。

  除了包車和包機,黔西南州還通過補貼油費的方式,組織外出務工人員集中自駕返崗。2月24日,安龍縣共組織了2400名外出務工人員,乘坐1000余輛返崗自駕車前往浙江和雲南等地復工。“這是我們鎮最後一批自駕返崗的務工人員。”安龍縣海子鎮鎮長簡習華告訴記者,海子鎮當天共有186名務工人員自駕返崗。

  “如果政府不組織的話,我們也不知道怎麼辦,又不敢出門,特別心慌。”常年在廣東省中山市務工的羅幫愛告訴記者,“政府組織我們順利返崗,心裏覺得特別踏實”。

  “我們高度重視外出務工人員返崗就業工作,目前通過直通車、自駕車、包機以及專列等方式,有序、安全、健康地組織勞務輸出。”黔西南州人社局局長王軍介紹,截至3月9日,黔西南州累計通過包車、包機、專列、自駕等方式,運送35.13萬人返崗就業。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
貴州黔西南州輸出35萬務工人員返崗見聞-新華網
010020020130000000000000011100601125697198