新華網 正文
種下春天的希望——西藏桑日縣苗圃果園基地見聞
2020-03-12 18:45:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩3月12日電  題:種下春天的希望——西藏桑日縣苗圃果園基地見聞

  新華社記者陳尚才

  11日清晨,第一縷陽光穿過雅拉香波雪山,山南市桑日縣絨鄉程巴村村民扎桑和鄉親們來到家門口的苗圃果園基地。他們將在這裏挖坑、整地、鋪地膜、扦插苗木,開始全年中的第一場忙碌。技術顧問旺堆多吉告訴記者,到今年年底,這裏將完成100萬株苗木的栽培任務。

(圖文互動)(1)種下春天的希望——西藏桑日縣苗圃果園基地見聞

  山南市桑日縣絨鄉程巴村村民在苗圃進行扦插苗泡水作業(3月11日攝)。新華社記者 晉美多吉 攝

  10時,村民們開始平整土地。“苗與苗間距20厘米,苗入土10厘米,露地面10厘米。扦插後再用手將土壓實。”旺堆多吉一邊講解苗木扦插法,一邊在田壟上示范。45名群眾在接受技術指導後,開始各自忙碌。

(圖文互動)(2)種下春天的希望——西藏桑日縣苗圃果園基地見聞

  在山南市桑日縣絨鄉程巴村,技術顧問旺堆多吉在給村民講解育苗知識(3月11日攝)。新華社記者 晉美多吉 攝

  桑日縣旭日千畝苗圃果園基地位于雅魯藏布江畔,佔地1017畝,是該縣打造的重點綠色富民産業。“這裏原來是一片荒坡,我們投資3000多萬元改造開發,已種植有綠化苗木、生態植樹苗、經濟林果苗等48個品種88萬株。”基地負責人巴桑達瓦介紹,2018年以來,基地已發放農民工資600多萬元,帶動17戶64人實現穩定脫貧。

  扎桑家是村裏的建檔立卡貧困戶,幾乎每天都來基地打工。扎桑掰著指頭算了一筆賬:自家種了8畝青稞和小麥,還養了9頭牛和20多只山羊,農牧收入2萬元,農閒時到基地幫忙植樹、育苗,一天工資150元,一年下來收入不少于6萬元。

(圖文互動)(3)種下春天的希望——西藏桑日縣苗圃果園基地見聞

  山南市桑日縣絨鄉程巴村村民在苗圃內在為樹苗鋪設地膜(3月11日攝)。新華社記者 晉美多吉 攝

  土生土長的程巴村人巴桑達瓦經營過培訓學校、施工隊和茶樓,最終他把精力和多年積蓄投到綠色産業上。他説:“綠色産業不僅防沙治沙、保護生態,而且還能帶動鄉親們致富,是發展趨勢。”

  按照計劃,基地賣出的生態苗木用于造林治沙,林果苗讓群眾致富增收,綠化苗搭配毛桃苗讓山美起來。“那時,基地的山脊山溝將會是一片花海。”旺堆多吉對未來充滿憧憬。

(圖文互動)(4)種下春天的希望——西藏桑日縣苗圃果園基地見聞

  這是3月11日拍攝的山南市桑日縣旭日千畝苗圃果園基地(無人機照片)。新華社記者 晉美多吉 攝

  3月中旬開始,西藏山南各地陸續進入植樹造林時節。按照規劃,今年山南市計劃種植樟子松、刺槐、紅花槐、楊柳樹等98.56萬株,面積4.68萬畝。

  説起家鄉的變化,村民普布次仁的喜悅溢于言表:“綠色産業多了,自然環境變好了,致富的門路更廣了。”

  “雅江造林,不僅綠了荒山沙丘,還富了百姓。”山南市林業和草原局生態保護修復科負責人洛桑索朗説,目前全市苗圃數量達58個,培養出一批有經驗、懂技術、重實踐的農民治沙隊伍,“種下綠色就是種下財富”的觀念根植人心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010020020130000000000000011100001125703265