新華網 正文
走,我們種樹去!——各地搶抓時機積極推動國土綠化
2020-03-12 21:59:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月12日電 題:走,我們種樹去!——各地搶抓時機積極推動國土綠化

  新華社記者

  遲日江山麗,春風花草香。今年的3月12日,我們迎來了第42個植樹節,這也是新森林法修訂後的第一個植樹節。

  記者調研了解到,雖然新冠肺炎疫情對當前春季造林帶來了一些困難,但各地搶抓有利時節,持續推進大規模國土綠化行動,植樹造林正積極開展。

  讓山川大地披上綠裝

  “今年開工比較晚,我們得抓緊幹活把時間搶回來。”説話間,平整土地、挖洞、種樹、覆土……江西省靖安縣北山林業專業合作社負責人胡金平冒著春雨帶領60多位植樹工人又投入到一天的植樹造林工作中。

  為了提高植樹造林的效率,也幫助群眾增收,在做好疫情防控的情況下,靖安縣組織一時不能外出的務工人員參與植樹造林。靖安縣林業局副局長胡慶國説,今年植樹造林2000畝的目標,目前已完成1800多畝。

  在山西省聞喜縣東鎮上鎮村的公路兩旁,村民們正忙著栽植各種苗木。3人一組,或揮鍬鏟土,或扶苗培土,或夯實土層,相互配合,幹勁十足。“我們村正在開展美麗鄉村建設,植樹綠化是重要一環。我們在抓好防疫的同時,在村委會的組織下開展植樹造林。”村民趙成程説。

  北京市園林綠化局有關負責人説,2020年北京將新增造林綠化20萬畝、城市綠地700公頃,使全市森林覆蓋率進一步提升到44.4%,城市綠化率達到48.5%。截至目前今年新一輪百萬畝造林綠化127個項目已有90個項目完成立項。全市各區按照確定的關鍵時間節點,倒排工期,加強調度,土地流轉、項目招投標、苗木準備等工作有序推進。

  “新一輪百萬畝造林綠化工程完成後,北京的森林濕地體係將更加健全,林地綠地的生態功能將更加健全,生物多樣性也將得到提高,供市民休閒娛樂的綠色生態空間將持續擴大,更多市民將能推窗見綠、出門進園。”這位負責人説。

  從造林數量向質量效益轉變

  “近年來在造林過程中,江西更加注重通過生態修復、林相改造和景觀提升,實現森林綠化美化彩化珍貴化。”江西省林業局造林綠化處處長李軍説,江西是林業大省,是國家生態文明試驗區,森林覆蓋率持續穩定,植樹造林正在由原來的數量規模向質量效益轉變。

  他説,2020年江西將進一步加強森林生態保護和修復,完成20萬畝重點區域森林綠化美化彩化珍貴化建設任務,預計5年內全面實現重點區域森林綠化美化彩化珍貴化建設任務。

  近年來,湖南省植樹造林的針對性也越來越強,造林綠化由過去的山川綠化向城鄉統籌協調發展,造林功效由過去單一的增加森林面積和蓄積向美化環境、提升生活質量延伸。

  中國林科院林業所所長張建國説,近年來我國植樹造林進程加快,林業科技水平不斷提高,植樹造林的質量也得到顯著提升。如基于近自然經營理論,人工林的營造開始採用多樹種混交模式,形成復層林分結構,林分生物多樣性和穩定性顯著提高,抗病蟲能力增強,森林的生態功能和效益不斷提升。

  山水林田湖草是一個生命共同體,植樹造林也在各地綜合治理中發揮著重要作用。

  寧夏三面環沙,幹旱少雨,生態係統脆弱,經過多年的生態建設,全區森林覆蓋率已達到15.2%,但仍面臨森林質量不高、荒漠化和沙化形勢嚴峻等問題。

  “今年寧夏將統籌山水林田湖草綜合治理,奮力構築黃河上中遊生態安全屏障。”寧夏林業和草原局有關負責人説,在黃河流域寧夏段水源涵養區、水土保持區、平原防護區、沙化土地治理區,將實施好黃河支流源頭水源涵養林建設、黃河支流兩岸水土保持林建設、黃河幹流護岸林及沿線綠網建設等7大重點生態工程項目,增加黃河流域林草植被覆蓋度。

  走出綠色發展新路徑

  驚蟄已過,地處太行山區的河北臨城縣掀起植樹造林熱潮。在臨城縣魏家輝村的東山上,村民王勤路這幾天正帶領全家到山上栽植核桃樹。一天下來,能栽百余棵。王勤路開心地説,再過半月,他的春季栽樹計劃就完成了,承包的100多畝荒山將全部變成核桃園。

  隨著近年來薄皮核桃種植面積的提高,臨城縣風沙危害和水土流失有所減輕,土地涵養水源和抵禦自然災害的能力明顯提高,老百姓脫貧致富的希望也更加豐盈了起來。

  記者採訪了解到,越來越多的地方在建設綠色家園的過程中發展生態旅遊,享受到了綠色發展的成果,種林愛林護林的理念也更加深入人心。

  最近,櫻花種植是四川省汶川縣三江鎮龍竹村的頭等大事。村黨支部書記趙勇每天都召集村民去荒山坡上種櫻花樹。“村裏買了3萬株苗,集中種植近2000畝,主要種在當年地震垮塌處和荒山荒坡上。”趙勇告訴記者,種植櫻花既能恢復生態環境,開花後還能形成漫山遍野的美麗景觀。

  三江鎮森林覆蓋率90%,年均氣溫12.6攝氏度,每到盛夏時節,大量遊客來這裏避暑。“旅遊旺季的時候,村裏到處都是遊客,村民們把農特産品擺到街上賣,民宿也都爆滿。”趙勇説,“我們這裏生態好,更要做好生態文章。”(記者胡璐、姚子雲、趙倩、王學濤、王飛航、張海磊、魏夢佳、白明山、周勉、邵美琦)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
走,我們種樹去!——各地搶抓時機積極推動國土綠化-新華網
010020020130000000000000011101091125704014