新華網 正文
時令催人耕種忙 不誤田間一季春——陜西西安春季農業生産採訪見聞
2020-03-13 18:40:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安3月13日電 題:時令催人耕種忙 不誤田間一季春——陜西西安春季農業生産採訪見聞

  新華社記者劉彤

  正是春季農業生産大忙時節,記者來到陜西省西安市閻良區關山鎮早春甜瓜種植的核心區域,看到田野裏一片片、一排排日光溫室和鋼架大棚內,翠綠筆挺的甜瓜幼苗生機盎然,村民們正忙著施肥澆水、掐尖纏蔓。

  關山鎮北馮村黨支部書記馮尚堂説,閻良被稱為“中國綠色生態甜瓜主産區”,雨水節氣後,當地甜瓜移栽定植就全面開始。“按照現代設施農業建設要求,配備有水肥一體化滴灌係統、補光燈、卷簾機等15個日光溫室去年底在村裏全部建成。甜瓜育苗之前,國家電網西安供電公司閻良分公司的工作人員及時把500多米地埋電纜敷設到位,配電箱、開關、燈頭、插座等也安進了每個溫室。今年1月上旬,這些溫室就完成了甜瓜幼苗移栽定植。現在,溫室裏的4萬多株甜瓜苗已經進入伸展期,待成熟後,總産量有望達到75噸左右,收入近百萬元。”

  北馮村村民石心夫正在為甜瓜苗施肥澆水,看著從機井水泵抽出來的清澈井水緩緩流進大棚,並慢慢滲入嫩綠的甜瓜苗根部,他不由自主地説道:“農時不等人啊!趕緊澆完這第二茬水,甜瓜苗很快就會扯蔓伸展了。”

  馮尚堂説,在農業、電力等多部門的幫助下,北馮村甜瓜生産採用了雙根單蔓等高效栽培模式,出産的甜瓜能夠根據市場需求,錯峰上市,售價一直不錯。“市場需要綠色農産品,對甜瓜的質量提出了更高要求,種植甜瓜也要講求技術。今年從甜瓜育苗以來,溫室的智能化生産設施完全運行正常,種植的頭茬甜瓜已經上市銷售,價格達到了每斤20多元,真正做到了‘産銷兩旺’。”

  據了解,作為“甜瓜之鄉”,今年西安市閻良區種植早春甜瓜6.5萬畝,預計産量將超過20萬噸。近期,正是大部分新鮮水果斷檔期,被稱為“陽春白雪”的優質吊蔓甜瓜銷售行情逐漸看好,甜瓜真正成了當地農民增收致富的“金蛋蛋”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010020020130000000000000011107681125709100