新華網 正文
一次戴兩三個口罩更能防病毒?
2020-03-17 08:20:44 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  一次戴兩三個口罩更能防病毒?

  “防病毒效果與口罩薄厚沒有必然聯係”

  近日,在微博周筆暢超話的一張照片中,周筆暢佩戴了兩個口罩。不只是周筆暢一個人,在網上隨處可見為了穩當戴兩個口罩的市民。這樣的行為科學嗎?真的就能更好地防病毒?

  其實早在3月2日,由中國科學技術協會、衛生健康委、應急管理部和市場監管總局等部門主辦,中央網信辦指導的“科學辟謠平臺”就發表文章《謠言:口罩越厚,防病毒效果越好》針對此事進行辟謠。

  文章中解釋:“冠狀病毒的尺寸只有100納米左右,但病毒在空氣中都不是單個存在的,它們總是附著在一些微細顆粒物或打噴嚏形成的飛沫上。口罩如能濾除這些細小顆粒物及飛沫等,就能顯著減少病毒的吸入。醫用外科口罩的厚度較小,但其中間的熔噴非織造材料過濾效果卻很高。熔噴非織造材料由超細聚丙烯纖維縱橫交錯層疊構成,並經過靜電駐極整理,當口罩佩戴者吸入空氣時,熔噴層通過慣性碰撞、攔截、擴散,尤其是靜電吸引的機理,捕捉吸入空氣中的微細顆粒物及飛沫等,從而防止病毒的侵入。因此,口罩的防病毒效果與口罩薄厚沒有直接必然的聯係。”(記者 胡挺 顏雪)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
一次戴兩三個口罩更能防病毒?-新華網
010020020130000000000000011100001125722271