新華網 正文
四川多舉措推動農民工返崗“穩就業”
2020-03-17 16:33:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社成都3月17日電(記者陳健)四川仁壽縣鐘祥鎮碾米村農民工張安平3月15日坐上了縣農民工服務中心組織的專車,與全縣的其他34名農民工一道,“點對點、一站式”前往甘肅蘭州返崗。

  張安平在蘭州一家橋梁施工企業務工,是家裏的頂梁柱,今年他能不能順利返崗,關係著家裏5口人的生活。“往年我正月十五剛過就出門了,今年有疫情,就推遲了時間。多虧政府想得周到,安排農民工專車,同車的人都有健康證明,我很放心。”張安平説。

  這是四川多舉措穩住農民工就業的一個縮影。四川省人社廳黨組成員、省就業局局長黃曉東説,四川人社部門會同衛生健康、交通運輸等部門和四川省大數據中心等單位,採取摸排需求、組織引導、行前免費健康服務、“點對點、一站式”交通運輸服務等一係列措施,有力地推動了農民工安全有序返崗。

  為農民工免費開具健康證明,是四川今年為應對新冠肺炎疫情而開展的一項新探索。農民工在出行前,可以到鄉鎮衛生院接受體檢和流行病學調查,然後拿到全省統一格式的健康證明。相關信息錄入大數據平臺,可在手機生成“健康碼”,務工、乘車、出入小區都可使用。目前,四川已與廣東、浙江、雲南、重慶、江蘇、福建等地實現健康證明互認。

  除了幫助農民工外出返崗,四川還為本地企業與農民工牽線搭橋,實現就近務工。楊婷是仁壽縣曹家鎮勤勞社區的一名建檔立卡貧困戶,她丈夫在外打工,家裏孩子還小,所以她想在本地找個工作。社區第一書記劉羲在對貧困戶進行走訪排查時,了解到楊婷的情況,便向她推薦了縣內一家液晶顯示屏生産企業的車間崗位。

  四川還通過開發公益性崗位實現“兜底”就業。記者從四川省人社廳了解到,為穩住農民工、就業困難人員等重點群體就業,各地開發城鄉社區消毒保潔、疫情監測、防疫宣傳、社會工作等臨時公益性崗位,過渡性安置因疫情無法返崗的農民工,目前全省已安置近4萬人。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
四川多舉措推動農民工返崗“穩就業”-新華網
010020020130000000000000011100001125725606