新華網 正文
1月底至今北京海關累計登臨檢疫出入境航班1182架次
2020-03-18 15:18:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月18日電(記者王曉潔)記者18日從北京海關獲悉,1月21日至3月16日,北京海關在首都國際機場、大興國際機場兩口岸累計登臨檢疫出入境航班1182架次。

  疫情發生以來,北京海關在首都國際機場、大興國際機場對重點航班實施最嚴格的檢疫監管措施,制定“一機一策”針對性處置方案,圍繞檢疫作業、處置流程等8個方面細化18項具體要求,進一步完善處置方案,優化排查流程。

  為最大限度避免人員混流,北京海關在機場口岸增設了專用前置處置區域,強化配備視頻監控設備,同時配備9臺負壓隔離艙、50臺紅外測溫儀,增強一線檢疫的有生力量,確保遇有情況第一時間妥善處置。

  北京海關採取多項措施,嚴防死守,築牢口岸檢疫防線。一是前置防控關口,做到“不等一步”。發揮聯防聯控機制合力,及時與部門互通風險信息,共享信息,鞏固強化與各航空公司間的信息通報機制,提前掌握風險航班信息,第一時間獲知高風險旅客姓名、座位等詳細信息,將檢疫關口前置到航班到達前。

  二是強化現場處置,做到“不漏一人”。對風險航班實施100%登臨檢疫,所有旅客實施100%查驗健康申報。對所有旅客進行廊橋和衛檢現場“兩道測溫”,對發現異常的旅客做到100%攔截。加大現場採樣力度,提高採樣比例,協調8輛送樣車輛,從早9點開始,每2小時安排一次集中送樣。

  三是做到安全管控,“不留一患”。規范轉運流程,嚴格排查後,對疑似病例一律使用負壓隔離艙監護至急救車後轉運地方衛生健康部門妥善處置。處置工作結束後,嚴格規范開展消殺作業,對風險旅客經過的路徑實施消毒處理。設專人現場督導,及時糾正防護不到位和作業不規范情況。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
1月底至今北京海關累計登臨檢疫出入境航班1182架次-新華網
010020020130000000000000011100001125730479