新華網 正文
熱線電話增強學子心理“免疫力”
2020-03-18 15:45:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱3月18日電(記者楊思琪)2月底的一天,一通電話讓哈爾濱醫科大學心理咨詢師徐娟心頭一顫。電話那頭,一直沉默不語,急促的呼吸聲異常清晰。電話這邊,徐娟立刻判斷——這可能是一個危急情況。

  “同學,你好,你有什麼困難,老師都會幫助你。”溫柔的聲音讓對方得到釋放的空間,從小聲啜泣變成放聲大哭。隨後,徐娟慢慢詢問她的基本信息。

  原來,女孩是學校一名大一學生,曾在去年診斷出抑鬱症,一直服藥治療。疫情期間,她一直居家隔離,逐漸減少了藥量,開始變得情緒低落,不愛吃東西,也不願和人交流。

  一邊進行緊急危機幹預,一邊通過備用手機聯係學校危機幹預工作小組,與學生家長取得溝通……經過3個小時的忙碌,家長對這名學生進行了安全看護。後續咨詢中,徐娟認真聆聽學生傾訴,給予有效回應。

  “每個求救電話背後都有一個需要關愛的心靈。”1月30日以來,哈爾濱醫科大學心理健康教育中心開通24小時心理援助熱線,14名心理咨詢師全員上崗,為居家隔離學生提供危機幹預與救助、心理支持與情緒疏導,增強心靈免疫力。

  徐娟説,疫情期間,一些學生對自身情況變得敏感,這是自我關照的反映,也是內在生命力的體現。在她的指導下,學生開始練習著陸技術,並進行簡單的呼吸掌控、身體感知等正念訓練。

  哈爾濱醫科大學學生工作部部長周艷娟説,令她印象深刻的一通電話是幾天前,來自一名家在武漢的“準畢業生”。由于父母在外地打工,這名學生一人在家。隨著疫情發展,他變得越來越緊張,經常失眠,總想著什麼時候能到外面自由活動,更擔心自己找不到工作。

  通過電話,周艷娟不斷和他談心,並和他一起練習“蝴蝶拍”,建議他調整作息,與家人、朋友視頻聊天,並為他提供了線上就業指導。經過一番咨詢,男生得以放松,對現實情況與自身狀況進行了客觀分析。

  據統計,截至3月17日,哈爾濱醫科大學共接到熱線電話239個,成功進行危機幹預12人,與莘莘學子共度特殊時期。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020020130000000000000011113261125730650