新華網 正文
成都對境外來蓉人員實施 全流程集中健康監測和防控管理
2020-03-19 08:04:32 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  嚴控境外疫情輸入

  成都對境外來蓉人員實施 全流程集中健康監測和防控管理

  18日,四川省衛健委發布消息:3月17日0-24時,我省新型冠狀病毒肺炎新增境外輸入確診病例1例(3月14日從意大利米蘭經埃塞俄比亞中轉,于3月16日抵達成都),現已隔離治療,相關密切接觸者正在實施追蹤和集中隔離醫學觀察。

  目前國際新冠肺炎疫情形勢日趨嚴峻,我國新冠肺炎新增確診病例由內轉外,轉向以境外輸入為主。為了嚴防境外輸入擴散,3月18日下午,成都市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部發布了《成都市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部辦公室關于進一步加強境外來(返)蓉人員疫情防控工作的通知》(以下簡稱《通知》)。

  《通知》對經成都口岸直接入境、或從其他口岸入境後轉乘國內交通工具來(返)蓉的人員如何進行健康檢測、防控管理做出了具體規定,對隔離期間産生的醫療費、住宿費、健康費等費用,也進行了明確。

  

  對經成都口岸直接入境、或從其他口岸入境後轉乘國內交通工具來(返)蓉的人員實施全流程集中健康監測和防控管理。

  對從日本、韓國、意大利、伊朗、法國、德國、美國、西班牙、瑞士、瑞典、英國、荷蘭、挪威、比利時、奧地利、丹麥等疫情高風險國家(地區)入境來(返)蓉人員,以及近14天內有上述國家旅居史的入境來(返)蓉人員,一律實施全流程健康監測和防控管理,集中到指定酒店,實施流行病學調查和核酸檢測。檢測結果異常的,立即送定點醫院按規定進行處置。檢測結果無異常的人員,目的地為本市的,按屬地原則由有關區(市)縣接到指定地點實施14天集中醫學觀察(經嚴格評估,特殊情況可居家隔離);目的地為省內其它市州的,由目的地市州指揮部接回實施14天醫學觀察;目的地為省外的,由市指揮部報省指揮部將旅客相關信息推送至目的地省級疫情防控指揮部,做好受控轉運或就地接受集中醫學觀察14天。

  對從非疫情高風險國家(地區)入境來(返)蓉人員一律實施全流程健康監測和防控管理,集中到指定酒店,實施流行病學調查和核酸檢測。檢測結果異常的,立即送定點醫院按規定進行處置。檢測結果無異常的人員,目的地為本市的,按屬地原則由有關區(市)縣接回實施14天居家或集中隔離觀察;目的地為省內其它市州的,由目的地市州指揮部接回實施14天隔離;目的地為省外的,由市指揮部報省指揮部將旅客相關信息推送至目的地省級疫情防控指揮部,做好受控轉運或就地接受集中醫學觀察14天。

  

  境外來(返)蓉人員在隔離期內發生的住宿費、餐費自理。檢測和醫療費用實施分類處理,參加基本醫療保險或購買商業保險的,按相關規定核報或理賠;未參加基本醫療保險和未購買商業保險的,費用自理;對特殊困難人員,按照有關規定予以救助。

  

  境外來(返)蓉人員應如實進行健康申報,對拒不配合或故意隱瞞以及虛報填報,造成疫情傳播或有傳播嚴重危險的,根據《中華人民共和國傳染病防治法》和《中華人民共和國刑法》有關規定,情節嚴重的將依法處以七年以下有期徒刑,並依法承擔相應的民事賠償責任。

  

  機場現場工作組要切實加強統籌協調,發揮聯防聯控機制作用,外事、海關、邊檢、交通、衛生健康、公安、機場、鐵路等部門要協作聯動,履行主體責任,落實衛生檢疫措施,加強信息共享。各區(市)縣要充分發揮社區網格化作用,嚴格落實相關防控措施。

  解讀

  根據境外疫情形勢

  適時調整管理舉措

  針對《通知》中對境外來蓉人員實施的全流程集中健康監測和防控管理,成都市衛健委相關負責人進行了解讀。

  成都市衛生健康委員會副主任何曉表示,鑒于目前國外疫情發展態勢,我市新冠肺炎疫情防控指揮部高度重視疫情輸入風險,適時調整和完善管理和服務舉措,對于所有入境來蓉人員,採取精準有效的疫情防控措施,堅決防止境外疫情輸入,有效鞏固防疫成果。

  成都市醫療保障局醫療保險處處長、一級調研員李築生也認為,當前,國內疫情防控形勢持續向好,但海外多國的新冠肺炎疫情仍在不斷蔓延。依法有效防控海外疫情輸入成為當前疫情防控的關鍵環節。在李築生看來,當前對歸國人員疫情醫療費用支付問題進行明確是非常有必要的。

  李築生表示,《通知》中提出的“參加基本醫療保險或購買商業保險的,按相關規定核報或理賠”這一規定,事實上與此前成都對疫情期間新冠肺炎病例的醫療費所明確的相關舉措是一致的。

  對于境外來(返)蓉人員而言,未參加基本醫療保險和未購買商業保險的情況,成都依照國家部委有關規定執行,原則上醫療費用個人支付,若經認定屬于困難人群,則按照《中華人民共和國傳染病防治法》等法律法規的相關規定,給予醫療救助。

  “對兩類人群實行分類管理、分類保障,既是落實國家醫療保障局的有關要求,也能提高疫情防控的效率”,李築生表示,看似差異對待,實則是出于公平。這項舉措充分體現了權利與義務辯證統一的價值取向,能夠提高疫情預防效果,切實保障廣大群眾和境外抵蓉人員健康安全,嚴防疫情輸入擴散。成都市醫療保障局將嚴格按照通告要求執行,在持續深化疫情防控,做好醫療保障的同時,助力企業復工復産。

  “硬核+溫情”:

  嚴防境外疫情輸入的同時提升服務保障水平

  隨著境外疫情加劇,近日來(返)蓉人員逐漸增多,做好入境抵蓉人員居家隔離醫學觀察服務管理,成為做好當前防疫工作的重中之重。

  記者從成都市委社治委獲悉,目前成都通過掌握信息,精準排查,確保入境抵蓉居家隔離對象及時納入社區服務管理范圍。

  同時,成都還細化入境來(返)蓉人員管理措施,截至2020年3月17日24時,動態服務入境抵蓉居家隔離醫學觀察對象1127人,大力築牢“外防輸入、內防擴散”的社區防線,體現“硬核+溫情”的成都態度。

  成都市委社治委相關負責人表示,堅持無差別地執行相應措施,充分宣傳政策、交流責任義務,不貼封條、不安監控,充分照顧入境人員的合理關切,尊重其宗教和風俗習慣。各區(市)縣制定入境抵蓉人員社區接收、進入小區、居家隔離及後續服務的全鏈條、無縫化服務管理工作流程,對涉及外籍人員的服務,制作多語言版倡議書、宣傳海報張貼至各社區和物業小區。

  同時,成都也將嚴格落實居家隔離措施。

  比如,對入境居家隔離人員按要求建立居家隔離觀察日志,包括抵蓉時間、個人基本信息、身體狀況等;制定居家隔離醫學觀察聯係卡,注明社區(村)和基層醫療衛生機構對口聯係人和聯係方式、心理援助咨詢熱線等信息;安排專人服務,責任到人,進行健康監測,每天及時了解居家隔離人員動態,對擅自離開觀察場所的及時勸阻。

  在嚴防的同時,服務保障也很關鍵。上述負責人表示,成都市委社治委指導各區(市)縣聯合專業部門、機關幹部下沉社區,動員志願者、物業機構人員、社會組織有序做好服務工作。

  同時加強與外事部門聯係,共同做好耐心細致的溝通工作,協調住建部門指導物業服務機構,明確告知我市疫情防控要求,不對入境人員採取不當管理措施。

  值得注意的是,為加強與境外人員的溝通,成都將招募懂外語、善交流溝通的志願者聯合法務人員組成志願者服務隊伍,對入境抵蓉人員開展疫情防控政策宣傳,針對中外居民關注的熱點法律問題,通過以案釋法的方式及時解答和回應。通過各種精細化和個性化服務確保入境人員居家隔離住得好、住得暖,隔“疫”不隔心。(記者 胡挺 章玲 王垚 鄒悅)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
成都對境外來蓉人員實施 全流程集中健康監測和防控管理-新華網
010020020130000000000000011100001125732955