新華網 正文
北方氣溫“上躥下跳” 南方連陰雨又來
2020-03-19 08:17:59 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  未來幾天,北方將在波動中回暖,昨天(18日)氣溫大面積刷新今年來新高,但今天則有所回落,華北、黃淮等地將降溫4~6℃,局地降溫8~10℃。南方雨水一輪接著一輪,不少地方將進入連陰雨模式。

  昨天北方氣溫繼續一路看漲,大面積刷新今年來新高,河北南部、河南北部的部分地區甚至逼近30℃,猶如穿越到了5月份,同時大風沙塵四起,局地陣風達10~12級。北晴南雨,昨天華南、江南一帶雨水持續,不少地方出現強對流天氣。

  受東移冷空氣繼續影響,今天內蒙古中東部、東北地區南部、黃淮東部等地將有4~6級偏北風,陣風可達7~8級。此外,渤海、渤海海峽、黃海大部將有6~8級、陣風9~10級的西北風。

  未來幾天晴暖將是北方天氣主旋律,但回暖之路仍有波折,尤其是華北一帶氣溫波動升降頻繁,變化節奏非常之快,基本是一天升一天降。像是石家莊,昨天最高溫28℃,今天跌到21℃,明天又升回28℃;再比如北京昨天25℃左右,今天17℃,明天又升到23℃。

  此外,北方降水少雲層少,白天回暖迅速,夜晚氣溫走低,不少地方晝夜溫差15℃以上。比如銀川,白天最高溫18~20℃左右,但最低溫僅不足5℃。白天暖得像仲春甚至初夏,早晚有冬天的冷意,一日“兩季”。氣象專家提醒,未來幾天北方氣溫波動較大,公眾要多關注氣溫預報,及時調整著裝。

  至于南方,今天降雨范圍縮減,雨勢短暫減弱。中央氣象臺預計,東北地區中東部、新疆北部高海拔地區、西藏北部和東部、青海西南部、川西高原南部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,吉林東部山區局地大雪或暴雪(10~16毫米);廣西東部、廣東西部和南部、西藏東南部、新疆伊犁河谷等地的部分地區有中雨,局地大雨(25~30毫米)。

  但明天起,南方大范圍降水將再度重返。預計,20-22日江淮、江漢、江南等地有小到中雨,江南中北部等地部分地區有大雨,局地暴雨,部分地區伴有雷電,局地有短時強降水、雷暴大風和冰雹等強對流天氣。

  之後的23-25日,南方還有一輪大范圍降雨過程,並伴有雷電、短時強降水等強對流天氣。

  南方未來一段時間多陰雨寡照天氣,持續日照偏少,不利于農作物和經濟作物生長,部分地勢低洼的農田可能出現濕漬害,需要加強田間管理,公眾外出也要注意防雨、防滑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020020130000000000000011107661125733093